Poème-France.com

Poeme : Le Sens De La Vie



Le Sens De La Vie

Elle n’a pas toujours de sens…
Le sens de la vie serait-ce la vie des sens ?
Ou bien une vie d’aisance ?
Ou juste une vie sans souffrance ?

Qui sommes-nous ?
D’où venons-nous ?
Où allons-nous ?

Le matin dans un sens
Le soir dans l’autre sens
Et un jour plus rien !
Apprécions quand tout va bien !

Du berceau
Au tombeau
La vie est un bien long chemin
Mais l’infini, c’est surtout long vers la fin !

De mon modeste avis
Ce qui lui donne du sens
C’est ce que l’on en fait
En toute innocence !

Pour ta part et la mienne
La vie n’est pas finie
A chaque jour suffit
Sa peine

Pour soigner les soucis
Le temps est bon remède
On trouve toujours de l’aide
Ou de la compagnie !
Inspiration

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə na pa tuʒuʁ də sɑ̃s…
lə sɑ̃s də la vi səʁε sə la vi dε sɑ̃s ?
u bjɛ̃ ynə vi dεzɑ̃sə ?
u ʒystə ynə vi sɑ̃ sufʁɑ̃sə ?

ki sɔmə nu ?
du vənɔ̃ nu ?
u alɔ̃ nu ?

lə matɛ̃ dɑ̃z- œ̃ sɑ̃s
lə swaʁ dɑ̃ lotʁə sɑ̃s
e œ̃ ʒuʁ plys ʁjɛ̃ !
apʁesjɔ̃ kɑ̃ tu va bjɛ̃ !

dy bεʁso
o tɔ̃bo
la vi εt- œ̃ bjɛ̃ lɔ̃ ʃəmɛ̃
mε lɛ̃fini, sε syʁtu lɔ̃ vεʁ la fɛ̃ !

də mɔ̃ mɔdεstə avi
sə ki lɥi dɔnə dy sɑ̃s
sε sə kə lɔ̃n- ɑ̃ fε
ɑ̃ tutə inɔsɑ̃sə !

puʁ ta paʁ e la mjεnə
la vi nε pa fini
a ʃakə ʒuʁ syfi
sa pεnə

puʁ swaɲe lε susi
lə tɑ̃z- ε bɔ̃ ʁəmεdə
ɔ̃ tʁuvə tuʒuʁ də lεdə
u də la kɔ̃paɲi !