Poème-France.com

Poeme : L’univers En Vers



L’univers En Vers

Troublant Univers
Es-tu un trou noir
Ou le bout d’un trou de ver ?

Le livre qu’est l’Univers
Est écrit dans une langue mathématique :
Est-il fermé ou bien ouvert ?

Ta matière noire
Me redonne de l’espoir

Energie noire,
Energie du vide…
Le verre est-il à moitié plein
Ou complètement vide ?

Et tes ondes gravitationnelles
Nous révèlent déjà des merveilles

Sismologie stellaire
Ou bien lois de Kepler

Il faudra être un as
Pour estimer ta masse !
Inspiration

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁublɑ̃ ynive
ε ty œ̃ tʁu nwaʁ
u lə bu dœ̃ tʁu də vεʁ ?

lə livʁə kε lynive
εt- ekʁi dɑ̃z- ynə lɑ̃ɡ matematikə :
εt- il fεʁme u bjɛ̃ uvεʁ ?

ta matjεʁə nwaʁə
mə ʁədɔnə də lεspwaʁ

ɑ̃nεʁʒi nwaʁə,
ɑ̃nεʁʒi dy vidə…
lə veʁə εt- il a mwatje plɛ̃
u kɔ̃plεtəmɑ̃ vidə ?

e tεz- ɔ̃də ɡʁavitasjɔnεllə
nu ʁevεle deʒa dε mεʁvεjə

sismɔlɔʒi stεllεʁə
u bjɛ̃ lwa də kεple

il fodʁa εtʁə œ̃n- a
puʁ εstime ta masə !