Poème-France.com

Poeme : La Tactique Du Moustique



La Tactique Du Moustique

Elle prend son temps
La femelle moustique !
Car je l’entends
Rouler des mécaniques

Elle a le chic
Pour me faire tourner en bourrique
Gardons une attitude bouddhique !

S’approchant puis s’éloignant
De son rythme nonchalant
Dans un inégal bourdonnement
Au demeurant très usant !

Mais elle ne fait pas semblant
Et me pique évidemment
D’un geste d’agacement
J’assène une claque bruyamment

L’animal est rusé
Autant que diabolique
Il parvient à m’esquiver
Mais il y a un hic
Car le moustique change de tactique !

La croyant hors de portée
J’entends ses congénères se rappliquer !
Il est bientôt trop tard
La bête immonde plante son dard
Pompant ainsi le précieux nectar

Puis rassasié, le moustique repart
Adieu petit salopard !
Tu me laisses me gratter au fond de mon plumard !
Inspiration

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə pʁɑ̃ sɔ̃ tɑ̃
la fəmεllə mustikə !
kaʁ ʒə lɑ̃tɑ̃
ʁule dε mekanik

εllə a lə ʃik
puʁ mə fεʁə tuʁne ɑ̃ buʁʁikə
ɡaʁdɔ̃z- ynə atitydə budikə !

sapʁoʃɑ̃ pɥi selwaɲɑ̃
də sɔ̃ ʁitmə nɔ̃ʃalɑ̃
dɑ̃z- œ̃n- ineɡal buʁdɔnəmɑ̃
o dəməʁɑ̃ tʁεz- yzɑ̃ !

mεz- εllə nə fε pa sɑ̃blɑ̃
e mə pikə evidamɑ̃
dœ̃ ʒεstə daɡasəmɑ̃
ʒasεnə ynə klakə bʁyiamɑ̃

lanimal ε ʁyze
otɑ̃ kə djabɔlikə
il paʁvjɛ̃ a mεskive
mεz- il i a œ̃n- ik
kaʁ lə mustikə ʃɑ̃ʒə də taktikə !

la kʁwajɑ̃ ɔʁ də pɔʁte
ʒɑ̃tɑ̃ sε kɔ̃ʒenεʁə sə ʁaplike !
il ε bjɛ̃to tʁo taʁ
la bεtə imɔ̃də plɑ̃tə sɔ̃ daʁ
pɔ̃pɑ̃ ɛ̃si lə pʁesjø nεktaʁ

pɥi ʁasazje, lə mustikə ʁəpaʁ
adjø pəti salɔpaʁ !
ty mə lεsə mə ɡʁate o fɔ̃ də mɔ̃ plymaʁ !