Poème-France.com

Poeme : Éternel Noël



Éternel Noël

Noël en trois mots
Sapins, neige et cadeaux
La neige silencieuse tombe en petits copeaux
De ses flocons faits d’exquis cristaux,

En forme d’étoiles.
L’hiver recouvrant chaumes et forêts de son voile
Boules et guirlandes scintillant dans la nuit
Accrochées sur nos sapins bien garnis
Aux pieds desquels les cadeaux
Font la joie des petits

Serait-ce le Père Noël, conduisant son traineau ?
J’entends déjà d’ici tinter ses grelots
Les chants d’église résonnent dans la nuit
Toute la famille est réunie
La bûche de Noël est prête,
Bon appétit !
Inspiration

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔεl ɑ̃ tʁwa mo
sapɛ̃, nεʒə e kado
la nεʒə silɑ̃sjøzə tɔ̃bə ɑ̃ pəti kɔpo
də sε flɔkɔ̃ fε dεkski kʁisto,

ɑ̃ fɔʁmə detwalə.
livεʁ ʁəkuvʁɑ̃ ʃoməz- e fɔʁε də sɔ̃ vwalə
buləz- e ɡiʁlɑ̃də sɛ̃tijɑ̃ dɑ̃ la nɥi
akʁoʃe syʁ no sapɛ̃ bjɛ̃ ɡaʁni
o pje dekεl lε kado
fɔ̃ la ʒwa dε pəti

səʁε sə lə pεʁə nɔεl, kɔ̃dɥizɑ̃ sɔ̃ tʁεno ?
ʒɑ̃tɑ̃ deʒa disi tɛ̃te sε ɡʁəlo
lε ʃɑ̃ deɡlizə ʁezɔne dɑ̃ la nɥi
tutə la famijə ε ʁeyni
la byʃə də nɔεl ε pʁεtə,
bɔ̃ apeti !