Poème-France.com

Poeme : Avé Covid !



Avé Covid !

Je te salue, virus sans gène
Qui s’introduit dans nos gènes
Pour ne pas dire dans nos veines
Tu nous tue sans haine
Mais bientôt je produirai mes antigènes
Grâce à des fragments d’ARN !

Le monde d’aujourd’hui n’est plus celui d’hier
Car avec Corona, c’est la mise en bière !
Sacré SarsCOV2
Qui aura raison de nous deux ?

Si l’anagramme phonétique du virus, c’est la survie
Tout n’est pourtant pas fini
Créature microscopique
L’infirmière prépare la seringue et me pique
Et tel un Cyrano grippeux
A la fin de l’envoi je tousse !
Inspiration

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə salɥ, viʁys sɑ̃ ʒεnə
ki sɛ̃tʁɔdɥi dɑ̃ no ʒεnə
puʁ nə pa diʁə dɑ̃ no vεnə
ty nu tɥ sɑ̃-εnə
mε bjɛ̃to ʒə pʁɔdɥiʁε mεz- ɑ̃tiʒεnə
ɡʁasə a dε fʁaɡmɑ̃ daʁn !

lə mɔ̃də doʒuʁdɥi nε plys səlɥi djεʁ
kaʁ avεk kɔʁɔna, sε la mizə ɑ̃ bjεʁə !
sakʁe saʁskɔv dø
ki oʁa ʁεzɔ̃ də nu dø ?

si lanaɡʁamə fɔnetikə dy viʁys, sε la syʁvi
tu nε puʁtɑ̃ pa fini
kʁeatyʁə mikʁɔskɔpikə
lɛ̃fiʁmjεʁə pʁepaʁə la səʁɛ̃ɡ e mə pikə
e tεl œ̃ siʁano ɡʁipø
a la fɛ̃ də lɑ̃vwa ʒə tusə !