Poème-France.com

Poeme : Le Jeu



Le Jeu

Le jeu ne vaut pas la chandelle.
Un mulet mort est plus docile.
Le sage admire les rebelles.
Le Pape abhorre le concile.

Un mulet mort est plus docile.
Le maire plume des sarcelles.
Le Pape abhorre le concile.
La cloche à la messe m’appelle.

Le maire plume des sarcelles.
Les dissidents vont en exil.
La cloche à la messe m’appelle.
Mon âme n’est jamais tranquille.

Les dissidents vont en exil.
Le monde est vide de modèles.
Mon âme n’est jamais tranquille.
Le jeu ne vaut pas la chandelle !
Ioan Grunz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒø nə vo pa la ʃɑ̃dεllə.
œ̃ mylε mɔʁ ε plys dɔsilə.
lə saʒə admiʁə lε ʁəbεllə.
lə papə abɔʁə lə kɔ̃silə.

œ̃ mylε mɔʁ ε plys dɔsilə.
lə mεʁə plymə dε saʁsεllə.
lə papə abɔʁə lə kɔ̃silə.
la kloʃə a la mεsə mapεllə.

lə mεʁə plymə dε saʁsεllə.
lε disidɑ̃ vɔ̃ ɑ̃n- εɡzil.
la kloʃə a la mεsə mapεllə.
mɔ̃n- amə nε ʒamε tʁɑ̃kjə.

lε disidɑ̃ vɔ̃ ɑ̃n- εɡzil.
lə mɔ̃də ε vidə də mɔdεlə.
mɔ̃n- amə nε ʒamε tʁɑ̃kjə.
lə ʒø nə vo pa la ʃɑ̃dεllə !