Poème-France.com

Poeme : 157315 - Sans Titre



157315 - Sans Titre

C’est nourrir l’espérance…

Rendre à César ce qui est à César
C’est arracher l’amour au dérisoire !

Rendre au Seigneur ce qui est au Seigneur
C’est accepter de vivre dans sa peur !

Rendre à la vie ce qui est à la vie
C’est pardonner à tout pécheur épris !

Rendre à l’enfer ce qui est à l’enfer
C’est ne pas renoncer à sa chimère !

Rendre à l’écho ce qui est à l’écho
C’est mourir sans mesure pour vivre de nouveau !

Rendre à la foi ce qui est à la foi
C’est partager au monde n’importe quelle joie !

Rendre à la paix ce qui est à la paix
C’est enterrer la hache de guerre à tout jamais !

Rendre à l’autel ce qui est à l’autel
C’est mettre à une table Caïn avec Abel !

Rendre à Orphée ce qui est à Orphée
C’est s’acharner à croire que l’art peut nous sauver !

Rendre au destin ce qui est au destin
C’est insister sans rebrousser chemin !

Rendre à l’espoir ce qui est à l’espoir
C’est aviver la force de refuser la gloire !

Rendre à l’amour ce qui est à l’amour
C’est nourrir l’espérance qu’on renaîtra un jour !
Ioan Grunz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε nuʁʁiʁ lεspeʁɑ̃sə…

ʁɑ̃dʁə a sezaʁ sə ki εt- a sezaʁ
sεt- aʁaʃe lamuʁ o deʁizwaʁə !

ʁɑ̃dʁə o sεɲœʁ sə ki εt- o sεɲœʁ
sεt- aksεpte də vivʁə dɑ̃ sa pœʁ !

ʁɑ̃dʁə a la vi sə ki εt- a la vi
sε paʁdɔne a tu peʃœʁ epʁi !

ʁɑ̃dʁə a lɑ̃fe sə ki εt- a lɑ̃fe
sε nə pa ʁənɔ̃se a sa ʃimεʁə !

ʁɑ̃dʁə a leʃo sə ki εt- a leʃo
sε muʁiʁ sɑ̃ məzyʁə puʁ vivʁə də nuvo !

ʁɑ̃dʁə a la fwa sə ki εt- a la fwa
sε paʁtaʒe o mɔ̃də nɛ̃pɔʁtə kεllə ʒwa !

ʁɑ̃dʁə a la pε sə ki εt- a la pε
sεt- ɑ̃teʁe la-aʃə də ɡeʁə a tu ʒamε !

ʁɑ̃dʁə a lotεl sə ki εt- a lotεl
sε mεtʁə a ynə tablə kaɛ̃ avεk abεl !

ʁɑ̃dʁə a ɔʁfe sə ki εt- a ɔʁfe
sε saʃaʁne a kʁwaʁə kə laʁ pø nu sove !

ʁɑ̃dʁə o dεstɛ̃ sə ki εt- o dεstɛ̃
sεt- ɛ̃siste sɑ̃ ʁəbʁuse ʃəmɛ̃ !

ʁɑ̃dʁə a lεspwaʁ sə ki εt- a lεspwaʁ
sεt- avive la fɔʁsə də ʁəfyze la ɡlwaʁə !

ʁɑ̃dʁə a lamuʁ sə ki εt- a lamuʁ
sε nuʁʁiʁ lεspeʁɑ̃sə kɔ̃ ʁənεtʁa œ̃ ʒuʁ !