Poème-France.com

Poeme : Noirs Hallucinés : Érechthéion



Noirs Hallucinés : Érechthéion

A Diam Niadio sur la route du sud
Un harmattan boudeur tourmente
Sur un plateau poudreux desséché
Une bande de baobabs

Colonnes obèses et grises d’étain lisse et luisant
Troncs musculeux jupitériens ardents toniques turgescents
Ondes de chair qui rebondissent avec lenteur et refluent
En muscles lourds inattendus

Saillies de coudes jetés en l’air
Frondaisons ivres de mains tournées
Qui tendent altières l’attique magique

Triomphent obscures les cariatides brunes !

Mamans nègres assises à même le sol terreux
Corps patients aux poitrines mures
Sous le soleil mécanique

Corps caverneux refuges ultimes
Tombeaux des griots reniés
Royaume improbable des djinns
Maléfiques

Triomphent obscures les cariatides brunes !
Iris Et Lila

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a djam njadjo syʁ la ʁutə dy syd
œ̃-aʁmatɑ̃ budœʁ tuʁmɑ̃tə
syʁ œ̃ plato pudʁø deseʃe
ynə bɑ̃də də baɔbab

kɔlɔnəz- ɔbεzəz- e ɡʁizə detɛ̃ lisə e lɥizɑ̃
tʁɔ̃k myskylø ʒypiteʁjɛ̃z- aʁdɑ̃ tɔnik tyʁʒesɑ̃
ɔ̃də də ʃεʁ ki ʁəbɔ̃dise avεk lɑ̃tœʁ e ʁəflɥe
ɑ̃ mysklə luʁdz- inatɑ̃dys

saji də kudə ʒətez- ɑ̃ lεʁ
fʁɔ̃dεzɔ̃z- ivʁə- də mɛ̃ tuʁne
ki tɑ̃de altjεʁə latikə maʒikə

tʁjɔ̃fe ɔpskyʁə lε kaʁjatidə bʁynə !

mamɑ̃ nεɡʁəz- asizəz- a mεmə lə sɔl teʁø
kɔʁ pasjɑ̃z- o pwatʁinə myʁə
su lə sɔlεj mekanikə

kɔʁ kavεʁnø ʁəfyʒəz- yltimə
tɔ̃bo dε ɡʁjo ʁənje
ʁwajomə ɛ̃pʁɔbablə dε dʒin
malefik

tʁjɔ̃fe ɔpskyʁə lε kaʁjatidə bʁynə !