Poème-France.com

Poeme : Noirs Hallucinés : Mektoub



Noirs Hallucinés : Mektoub

Mektoub

Solitudes sidérales aux lueurs orphelines
Regards muets des astres borgnes impavides
Cosmos magnétiques partis à la dérive

Oxydations patientes des lichens qui grillent
Et dépouillent les acides aux destins népotiques
Spirales orgasmiques de vies paralytiques

Captifs abandonnés aux sels voués aux îles
D’où sourdent les clameurs des sens insensés
Pupilles toujours vaincues oreilles toujours vides

Regards fous égarés aux vents des certitudes
Courbés sachant nos trésors de fortune
Et nos dieux de papier zygotes diploïdes
Iris Et Lila

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεktub

sɔlitydə sideʁaləz- o lɥœʁz- ɔʁfəlinə
ʁəɡaʁd mɥε dεz- astʁə- bɔʁɲəz- ɛ̃pavidə
kɔsmos maɲetik paʁtiz- a la deʁivə

ɔksidasjɔ̃ pasjɑ̃tə dε liʃɛ̃ ki ɡʁije
e depuje lεz- asidəz- o dεstɛ̃ nepɔtik
spiʁaləz- ɔʁɡasmik də vi paʁalitik

kaptifz- abɑ̃dɔnez- o sεl vuez- oz- ilə
du suʁde lε klamœʁ dε sɑ̃sz- ɛ̃sɑ̃se
pypijə tuʒuʁ vɛ̃kɥz- ɔʁεjə tuʒuʁ vidə

ʁəɡaʁd fusz- eɡaʁez- o vɑ̃ dε sεʁtitydə
kuʁbe saʃɑ̃ no tʁezɔʁ də fɔʁtynə
e no djø də papje ziɡɔtə diplɔidə