Poème-France.com

Poeme : Noirs Hallucinés : Kheïma Rimée



Noirs Hallucinés : Kheïma Rimée

Vous empoignez les mots un par un ou par nombre
Comme on tire les toiles d’un vieux coffre embaumé

Vous choisissez couleurs et formes qui répondent
Quand il faut vous taillez puis vous juxtaposez

Vous arrimez tendues voilures et suspentes
En un grand ciel candide rugueux et chamarré

Alors vous dresserez vos totems et vos lances
Insolemment plantés étroitement lacés

Si vous avez le cœur résolu taciturne
Amant intimidé des orages nocturnes

Et la poitrine emplie d’éternelle endurance
Sirocco sinueux au dédale des dunes

Une étoile orgueilleuse amazone farouche
Descendra calciner vos tourments anthracites

Et les mots éreintés soudain grisés des fours
Ors et noirs enlacés tourneront malachites
Iris Et Lila

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vuz- ɑ̃pwaɲe lε moz- œ̃ paʁ œ̃n- u paʁ nɔ̃bʁə
kɔmə ɔ̃ tiʁə lε twalə dœ̃ vjø kɔfʁə ɑ̃bome

vu ʃwazise kulœʁz- e fɔʁmə- ki ʁepɔ̃de
kɑ̃t- il fo vu taje pɥi vu ʒykstapoze

vuz- aʁime tɑ̃dɥ vwalyʁəz- e syspɑ̃tə
ɑ̃n- œ̃ ɡʁɑ̃ sjεl kɑ̃didə ʁyɡøz- e ʃamaʁe

alɔʁ vu dʁesəʁe vo tɔtεmz- e vo lɑ̃sə
ɛ̃sɔlamɑ̃ plɑ̃tez- etʁwatəmɑ̃ lase

si vuz- ave lə kœʁ ʁezɔly tasityʁnə
amɑ̃ ɛ̃timide dεz- ɔʁaʒə nɔktyʁnə

e la pwatʁinə ɑ̃pli detεʁnεllə ɑ̃dyʁɑ̃sə
siʁɔko sinɥøz- o dedalə dε dynə

ynə etwalə ɔʁɡœjøzə amazonə faʁuʃə
desɑ̃dʁa kalsine vo tuʁmɑ̃z- ɑ̃tʁasitə

e lε moz- eʁɛ̃te sudɛ̃ ɡʁize dε fuʁ
ɔʁs e nwaʁz- ɑ̃lase tuʁnəʁɔ̃ malaʃitə