Poème-France.com

Poeme : Noirs Hallucinés : Prophète



Noirs Hallucinés : Prophète

Prophète

À la terrasse de Chez Ginette
Sur la plage de Poponguine
S’attardent des buveurs de bière
Des couples adultères
Des amoureux

Les chiens creusent obstinés le sable et l’ombre fraîche

Nez imbibé et regard exalté
Un roosloumane à gueule de diable
Vint réclamer le prix d’un joint qu’un buveur lui devait

« Je te rembourserai à la police ! »

On l’a revu sur un rocher
Sous le soleil oxalique
Hirsute solitaire et frustré
Superbe d’espoir jeté aux nuées impassibles !
Iris Et Lila

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɔfεtə

a la teʁasə də ʃe ʒinεtə
syʁ la plaʒə də pɔpɔ̃ɡinə
sataʁde dε byvœʁ də bjεʁə
dε kupləz- adyltεʁə
dεz- amuʁø

lε ʃjɛ̃ kʁøze ɔpstine lə sablə e lɔ̃bʁə fʁεʃə

nez- ɛ̃bibe e ʁəɡaʁ εɡzalte
œ̃ ʁuslumanə a ɡələ də djablə
vɛ̃ ʁeklame lə pʁi dœ̃ ʒwɛ̃ kœ̃ byvœʁ lɥi dəvε

« ʒə tə ʁɑ̃buʁsəʁε a la pɔlisə ! »

ɔ̃ la ʁəvy syʁ œ̃ ʁoʃe
su lə sɔlεj ɔksalikə
iʁsytə sɔlitεʁə e fʁystʁe
sypεʁbə dεspwaʁ ʒəte o nyez- ɛ̃pasiblə !