Poème-France.com

Poeme : Noirs Hallucinés : Diolaviolée



Noirs Hallucinés : Diolaviolée

Diolaviolée

Un vent oublieux et distrait
Fouille les plaies rongées de rouille
Des filaos dépoitraillés

Dans la torpeur et l’hébétude
Un peuple honteux de crabes hostiles
S’affaire à fouir la plage vile
Butin putride écartelé

L’huître marine ensanglantée
Bave en silence à longs filets
Tandis qu’au loin en crépuscule
Cloches et mosquées pleurent plaintives

Dieu l’a voulu !

Dans la torpeur cataleptique
Un vent oublieux et distrait
Sable l’ossuaire oxyde
Iris Et Lila

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djɔlavjɔle

œ̃ vɑ̃ ubljøz- e distʁε
fujə lε plε ʁɔ̃ʒe də ʁujə
dε filao depwatʁaje

dɑ̃ la tɔʁpœʁ e lebetydə
œ̃ pəplə ɔ̃tø də kʁabəz- ɔstilə
safεʁə a fuiʁ la plaʒə vilə
bytɛ̃ pytʁidə ekaʁtəle

lyitʁə maʁinə ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te
bavə ɑ̃ silɑ̃sə a lɔ̃ɡ filε
tɑ̃di ko lwɛ̃ ɑ̃ kʁepyskylə
kloʃəz- e mɔske pləʁe plɛ̃tivə

djø la vuly !

dɑ̃ la tɔʁpœʁ katalεptikə
œ̃ vɑ̃ ubljøz- e distʁε
sablə lɔsɥεʁə ɔksidə