Poème-France.com

Poeme : L’ennemie Silencieuse



L’ennemie Silencieuse

L’insouciance des jours heureux
Quand tout va bien, tout est joyeux
L’illusion qu’il en sera toujours ainsi
D’un bout à l’autre de la vie

Pourtant ne dure pas toujours le bonheur
Car telle une traîtresse qui attend son heure
Tapie dans l’ombre comme une ennemie
Parfois en nous s’insinue la maladie

Des ravages insidieux elle fait
Rien ne permet de la démasquer
Elle agit sans qu’on y prenne garde
Nul même besoin qu’elle se farde

Quand elle ouvre ouvertement la guerre
Il est déjà trop tard pour faire marche arrière
Ne reste plus qu’à aller de l’avant
Tel un guerrier, un combattant
Isa Bonaloi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃susjɑ̃sə dε ʒuʁz- œʁø
kɑ̃ tu va bjɛ̃, tut- ε ʒwajø
lilyzjɔ̃ kil ɑ̃ səʁa tuʒuʁz- ɛ̃si
dœ̃ bu a lotʁə də la vi

puʁtɑ̃ nə dyʁə pa tuʒuʁ lə bɔnœʁ
kaʁ tεllə ynə tʁεtʁεsə ki atɑ̃ sɔ̃n- œʁ
tapi dɑ̃ lɔ̃bʁə kɔmə ynə εnəmi
paʁfwaz- ɑ̃ nu sɛ̃sinɥ la maladi

dε ʁavaʒəz- ɛ̃sidjøz- εllə fε
ʁjɛ̃ nə pεʁmε də la demaske
εllə aʒi sɑ̃ kɔ̃n- i pʁεnə ɡaʁdə
nyl mεmə bəzwɛ̃ kεllə sə faʁdə

kɑ̃t- εllə uvʁə uvεʁtəmɑ̃ la ɡeʁə
il ε deʒa tʁo taʁ puʁ fεʁə maʁʃə aʁjεʁə
nə ʁεstə plys ka ale də lavɑ̃
tεl œ̃ ɡeʁje, œ̃ kɔ̃batɑ̃