Poème-France.com

Prose : Mère



Mère

Toi qui nous a mis au monde
Tu peux faire tout ce que tu fais, où tu es !
Tu as l’embarras du choix maintenant
Mais ! Tes deux filles te manqueront
Mère
Tu es partie pour un monde meilleur
Des heurtés ! Et des incomprises
Tu n’étais pas à ta place dans ce monde
Où règnent la peur et la violence
Notre père n’était jamais là !
Il fallait que tu gères seule cette fratrie !
Et quand il rentrait il te cognait dessus sans raison
Te voilà libre ! Enfin !
Va au paradis mère !
On viendra t’y rejoindre
Isadorable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki nuz- a miz- o mɔ̃də
ty pø fεʁə tu sə kə ty fε, u ty ε !
ty a lɑ̃baʁa dy ʃwa mɛ̃tənɑ̃
mε ! tε dø fijə tə mɑ̃kəʁɔ̃
mεʁə
ty ε paʁti puʁ œ̃ mɔ̃də mεjœʁ
dεz- œʁte ! e dεz- ɛ̃kɔ̃pʁizə
ty netε pa a ta plasə dɑ̃ sə mɔ̃də
u ʁεɲe la pœʁ e la vjɔlɑ̃sə
nɔtʁə pεʁə netε ʒamε la !
il falε kə ty ʒεʁə sələ sεtə fʁatʁi !
e kɑ̃t- il ʁɑ̃tʁε il tə kɔɲε dəsy sɑ̃ ʁεzɔ̃
tə vwala libʁə ! ɑ̃fɛ̃ !
va o paʁadi mεʁə !
ɔ̃ vjɛ̃dʁa ti ʁəʒwɛ̃dʁə