Poème-France.com

Poeme : Le Soleil Couchant



Le Soleil Couchant

À la nuit tombée
De cet astre qui disparaissait derrière les arbres et les collines
Et fait une dernière révérence
Et qui laisse ça place !
Il a bien fait embraser tout le globe terrestre
Maintenant il peut dormir pendant un laps de temps
Avec les étoiles qui dansent comme une farandole
Pendant que cette charmante lune ce réveil, petit à petit de sa léthargie, sur son petit nuage blanc
Tout frêle et tout recroqueviller !
Elle s’étire longuement pour donner de la lumière mais pas trop, pour ne pas inquiéter Monsieur soleil qui dort à poings fermés.
Le 22 Avril 2021
Isadorable
Isadorable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la nɥi tɔ̃be
də sεt astʁə ki dispaʁεsε dəʁjεʁə lεz- aʁbʁəz- e lε kɔlinə
e fε ynə dεʁnjεʁə ʁeveʁɑ̃sə
e ki lεsə sa plasə !
il a bjɛ̃ fε ɑ̃bʁaze tu lə ɡlɔbə teʁεstʁə
mɛ̃tənɑ̃ il pø dɔʁmiʁ pɑ̃dɑ̃ œ̃ lap də tɑ̃
avεk lεz- etwalə ki dɑ̃se kɔmə ynə faʁɑ̃dɔlə
pɑ̃dɑ̃ kə sεtə ʃaʁmɑ̃tə lynə sə ʁevεj, pəti a pəti də sa letaʁʒi, syʁ sɔ̃ pəti nɥaʒə blɑ̃
tu fʁεlə e tu ʁəkʁɔkəvile !
εllə setiʁə lɔ̃ɡəmɑ̃ puʁ dɔne də la lymjεʁə mε pa tʁo, puʁ nə pa ɛ̃kjete məsjø sɔlεj ki dɔʁ a puiŋ fεʁme.
lə vɛ̃t- døz- avʁil dø milə vɛ̃t- e œ̃
izadɔʁablə