Poème-France.com

Poeme : Ce Pays Lointain



Ce Pays Lointain

Ce territoire, qui n’est pas n’est pas le sien
Cette contrée qui n’a de plus frontière
Ont l’a envoyé pour une ultime mission
À travers une terre inconnue
Ce pays qui ne connaît pas
Où, il y a des tranchées çà et là ! Pour s’y engouffrer
Entre la boue et les caillasses
Sont régiments est dispersée
Il ne reste que, quelque combattant encore debout
Avec leurs armes et leurs détresses et leurs angoisses
Où il y a que haine et pitiés
Et, qu’un jour ils retrouvent leurs libertés.
Le 25 Juillet 2021
Isadorable
Isadorable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə teʁitwaʁə, ki nε pa nε pa lə sjɛ̃
sεtə kɔ̃tʁe ki na də plys fʁɔ̃tjεʁə
ɔ̃ la ɑ̃vwaje puʁ ynə yltimə misjɔ̃
a tʁavεʁz- ynə teʁə ɛ̃kɔnɥ
sə pεi ki nə kɔnε pa
u, il i a dε tʁɑ̃ʃe sa e la ! puʁ si ɑ̃ɡufʁe
ɑ̃tʁə la bu e lε kajasə
sɔ̃ ʁeʒimɑ̃z- ε dispεʁse
il nə ʁεstə kə, kεlkə kɔ̃batɑ̃ ɑ̃kɔʁə dəbu
avεk lœʁz- aʁməz- e lœʁ detʁesəz- e lœʁz- ɑ̃ɡwasə
u il i a kə-εnə e pitje
e, kœ̃ ʒuʁ il ʁətʁuve lœʁ libεʁte.
lə vɛ̃t- sɛ̃k ʒɥjε dø milə vɛ̃t- e œ̃
izadɔʁablə