Poème-France.com

Poeme : Glisse, Glisse



Glisse, Glisse

Ce fer, sur cette planche usée
Chauffe ! Chauffe
Jolis fer
Repasse, et passe sur du linge fripé
Et qui enlève quelques plis tout en douceur !
Souffle, souffle cette vapeur d’eau
Que tu as dans ton réservoir !
Tu n’en peux plus de boire des litres ! d’eaux
Tout t’y passe
Les torchons, pantalons, etc.
Ce fer a repassé
Je te mets au repos quelque heure
On reprendra tantôt
Notre discutions du fer.
Toi et moi !
Le 21 septembre 2021
Isadorable
Isadorable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə fεʁ, syʁ sεtə plɑ̃ʃə yze
ʃofə ! ʃofə
ʒɔli fεʁ
ʁəpasə, e pasə syʁ dy lɛ̃ʒə fʁipe
e ki ɑ̃lεvə kεlk pli tut- ɑ̃ dusœʁ !
suflə, suflə sεtə vapœʁ do
kə ty a dɑ̃ tɔ̃ ʁezεʁvwaʁ !
ty nɑ̃ pø plys də bwaʁə dε litʁə ! do
tu ti pasə
lε tɔʁʃɔ̃, pɑ̃talɔ̃, εtseteʁa.
sə fεʁ a ʁəpase
ʒə tə mεtz- o ʁəpo kεlkə œʁ
ɔ̃ ʁəpʁɑ̃dʁa tɑ̃to
nɔtʁə diskysjɔ̃ dy fεʁ.
twa e mwa !
lə vɛ̃t- e œ̃ sεptɑ̃bʁə dø milə vɛ̃t- e œ̃
izadɔʁablə