Poème-France.com

Poeme : Bonjour, L’automne



Bonjour, L’automne

L’automne, qui vient nous rendre une petite visite
Et qui s’installe pour un bon moment
En bonne compagnie !
Et ! Dans peu de temps les feuillent
Vont perdent leurs éclats ! De l’été
Fini l’été, où on se promenait bras nuent !
L’automne arrive à grands pas
Le soleil, est encore parmi nous
L’automne
À la tomber du crépuscule
Cette brise fraîche, qui nous caresse le visage !
Ces belles fleurent qu’on a contemplé.
Elles vont ce fané et, perdent leurs beautés
Jusqu’au printemps prochain !
Le 22 septembre 2021
Isadorable
Isadorable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lotɔmnə, ki vjɛ̃ nu ʁɑ̃dʁə ynə pətitə vizitə
e ki sɛ̃stalə puʁ œ̃ bɔ̃ mɔmɑ̃
ɑ̃ bɔnə kɔ̃paɲi !
e ! dɑ̃ pø də tɑ̃ lε fœje
vɔ̃ pεʁde lœʁz- ekla ! də lete
fini lete, u ɔ̃ sə pʁɔmənε bʁa nɥe !
lotɔmnə aʁivə a ɡʁɑ̃ pa
lə sɔlεj, εt- ɑ̃kɔʁə paʁmi nu
lotɔmnə
a la tɔ̃be dy kʁepyskylə
sεtə bʁizə fʁεʃə, ki nu kaʁεsə lə vizaʒə !
sε bεllə fləʁe kɔ̃n- a kɔ̃tɑ̃ple.
εllə vɔ̃ sə fane e, pεʁde lœʁ bote
ʒysko pʁɛ̃tɑ̃ pʁoʃɛ̃ !
lə vɛ̃t- dø sεptɑ̃bʁə dø milə vɛ̃t- e œ̃
izadɔʁablə