Poème-France.com

Poeme : Les Feuilles Mortes



Les Feuilles Mortes

Ô bel hiver. Tu te dévêts
Devant nous
Que tu as l’habitude
De voir tant d’arbres qui sont nus
Ô ! Ce vent
Qui nous ébouriffe
Ces fleurs qui meurent peu à peu
On a plus de temps, à présent
De contempler ce jardin.
Ces humains sont calfeutrés chez eux
Avec ce froid qui nous engourdit les membres
Ces persiennes sont fermées pour la nuit.
Et espérons que le temps s’annoncera clémente !
Le 16 Janvier 2022
Isadorable 💖
Isadorable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o bεl ivεʁ. ty tə devε
dəvɑ̃ nu
kə ty a labitydə
də vwaʁ tɑ̃ daʁbʁə- ki sɔ̃ nys
o ! sə vɑ̃
ki nuz- ebuʁifə
sε flœʁ ki məʁe pø a pø
ɔ̃n- a plys də tɑ̃, a pʁezɑ̃
də kɔ̃tɑ̃ple sə ʒaʁdɛ̃.
sεz- ymɛ̃ sɔ̃ kalføtʁe ʃez- ø
avεk sə fʁwa ki nuz- ɑ̃ɡuʁdi lε mɑ̃bʁə
sε pεʁsjεnə sɔ̃ fεʁme puʁ la nɥi.
e εspeʁɔ̃ kə lə tɑ̃ sanɔ̃səʁa klemɑ̃tə !
lə sεzə ʒɑ̃vje dø milə vɛ̃t- dø
izadɔʁablə