Poème-France.com

Poeme : Le Parfum Du Soldat



Le Parfum Du Soldat

Nos soldats sont en chemins
Pour une guerre sans mercis. Ils marchent pendants des jours dans la boue et la pluie
Et ils attendent l’ennemi ! Dans leurs camions a débusquer
Ces malfrats
Sous leurs vêtements ça sent la transpiration et le dégout
De cette guerre, qui n’est pas la leur !
Sur les chaussées, on retrouve des tas de choses !
Des voitures calcinées, un tas de débris,
On voit des chars au loin qui arrivent
Et poussent avec une force vertigineuse une voiture garée !
Mais ! À quand cessera donc cette guerre stupide et pourquoi !
Les gens ont peur !
Ils quittent ce pays, mais pour combien de temps !
Pourquoi tant de haine !
Le 2 mars 2022
Isadorable 💖
Isadorable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

no sɔlda sɔ̃t- ɑ̃ ʃəmɛ̃
puʁ ynə ɡeʁə sɑ̃ mεʁsi. il maʁʃe pɑ̃dɑ̃ dε ʒuʁ dɑ̃ la bu e la plɥi
e ilz- atɑ̃de lεnəmi ! dɑ̃ lœʁ kamjɔ̃z- a debyske
sε malfʁa
su lœʁ vεtəmɑ̃ sa sɑ̃ la tʁɑ̃spiʁasjɔ̃ e lə deɡu
də sεtə ɡeʁə, ki nε pa la lœʁ !
syʁ lε ʃose, ɔ̃ ʁətʁuvə dε tas də ʃozə !
dε vwatyʁə kalsine, œ̃ tas də debʁi,
ɔ̃ vwa dε ʃaʁz- o lwɛ̃ ki aʁive
e puse avεk ynə fɔʁsə vεʁtiʒinøzə ynə vwatyʁə ɡaʁe !
mε ! a kɑ̃ sesəʁa dɔ̃k sεtə ɡeʁə stypidə e puʁkwa !
lε ʒɑ̃z- ɔ̃ pœʁ !
il kite sə pεi, mε puʁ kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ !
puʁkwa tɑ̃ də-εnə !
lə dø maʁs dø milə vɛ̃t- dø
izadɔʁablə