Poème-France.com

Poeme : Novembre



Novembre

Ce temps gris et blafard
Comme une giboulée de grêle
Ô ! Novembre
Prend garde à cette pluie démesurée
Et les routes sont inondés par endroit
Les belles fleurs périssent aux grès du temps !
Avec cette nuit qui est sombre et obscure
Pour y voir un peu plus clair
Allumons toutes les chandelles.
Ô ! Novembre.
Tu arrives les bras chargés, de larmes et de vent
Et, tu les déverses sur la ville !
Donne-nous ce soleil éblouissant pour nous réchauffer
Et, nous sentir apaiser !
Le 07 novembre 2022
Isadorable 💖
Isadorable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə tɑ̃ ɡʁiz- e blafaʁ
kɔmə ynə ʒibule də ɡʁεlə
o ! nɔvɑ̃bʁə
pʁɑ̃ ɡaʁdə a sεtə plɥi deməzyʁe
e lε ʁutə sɔ̃t- inɔ̃de paʁ ɑ̃dʁwa
lε bεllə flœʁ peʁise o ɡʁε dy tɑ̃ !
avεk sεtə nɥi ki ε sɔ̃bʁə e ɔpskyʁə
puʁ i vwaʁ œ̃ pø plys klεʁ
alymɔ̃ tutə lε ʃɑ̃dεllə.
o ! nɔvɑ̃bʁə.
ty aʁivə lε bʁa ʃaʁʒe, də laʁməz- e də vɑ̃
e, ty lε devεʁsə- syʁ la vilə !
dɔnə nu sə sɔlεj ebluisɑ̃ puʁ nu ʁeʃofe
e, nu sɑ̃tiʁ apεze !
lə zeʁo sεt nɔvɑ̃bʁə dø milə vɛ̃t- dø
izadɔʁablə