Poème-France.com

Poeme : L’usurpateur



L’usurpateur

Sur les traces de Goliath, son géniteur
En le suivant au pas de charge par cœur
Le rejeton a cette fois bel et bien discrédité ses valets.
Ceci pour nous dire qu’il est un bon berger
Qui veille bien sur son cheptel,
Sauf, chose dont il ignore
Ou bien de savoir ne l’intéresse point
Qu’il y a parmi les biques et brebis
Celles têtues et cornues
Qui démasqueraient le faux berger,
Car berger ? il n’en est pas un
Mais un loup qui pour s’empâter
Du sang de son pauvre cheptel ne cesse de sucer
Et de ce que contient le sous-sol de la bergerie d’usurper.
Isidore2017

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lε tʁasə də ɡɔljat, sɔ̃ ʒenitœʁ
ɑ̃ lə sɥivɑ̃ o pa də ʃaʁʒə paʁ kœʁ
lə ʁəʒətɔ̃ a sεtə fwa bεl e bjɛ̃ diskʁedite sε valε.
səsi puʁ nu diʁə kil εt- œ̃ bɔ̃ bεʁʒe
ki vεjə bjɛ̃ syʁ sɔ̃ ʃεptεl,
sof, ʃozə dɔ̃ il iɲɔʁə
u bjɛ̃ də savwaʁ nə lɛ̃teʁεsə pwɛ̃
kil i a paʁmi lε bikz- e bʁəbi
sεllə tεtɥz- e kɔʁnɥ
ki demaskəʁε lə fo bεʁʒe,
kaʁ bεʁʒe ? il nɑ̃n- ε pa œ̃
mεz- œ̃ lu ki puʁ sɑ̃pate
dy sɑ̃ də sɔ̃ povʁə ʃεptεl nə sεsə də syse
e də sə kə kɔ̃tjɛ̃ lə su sɔl də la bεʁʒəʁi dyzyʁpe.