Poème-France.com

Poeme : Un Vampire



Un Vampire

Répandre le sang était son destin
Mais lui, il voulait prendre un autre chemin ;
Un chemin où la lumière submergerait les ténèbres
Où le jour chasserait les nuit funèbres.

Se nourrire de l’essence vitale de l’homme
Il ne pouvait plus le faire, et comme
Sa vie en dépendait, il préféra quitter maintenant
Le monde des morts pour celui des vivants.

Vivre, il le voulait à tout prix ;
Il voulait arrêter cette horrible boucherie,
Et pour cela il donna son plus grand savoir
Pour réussir à se faire voir.

A l’immortalité, il a renoncé,
Sa race il a abandonné,
Pour être un homme comme les autres
Pour jouir d’une mort comme la notre.
Isis123

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁepɑ̃dʁə lə sɑ̃ etε sɔ̃ dεstɛ̃
mε lɥi, il vulε pʁɑ̃dʁə œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃,
œ̃ ʃəmɛ̃ u la lymjεʁə sybmεʁʒəʁε lε tenεbʁə
u lə ʒuʁ ʃasəʁε lε nɥi fynεbʁə.

sə nuʁʁiʁə də lesɑ̃sə vitalə də lɔmə
il nə puvε plys lə fεʁə, e kɔmə
sa vi ɑ̃ depɑ̃dε, il pʁefeʁa kite mɛ̃tənɑ̃
lə mɔ̃də dε mɔʁ puʁ səlɥi dε vivɑ̃.

vivʁə, il lə vulε a tu pʁi,
il vulε aʁεte sεtə ɔʁiblə buʃəʁi,
e puʁ səla il dɔna sɔ̃ plys ɡʁɑ̃ savwaʁ
puʁ ʁeysiʁ a sə fεʁə vwaʁ.

a limɔʁtalite, il a ʁənɔ̃se,
sa ʁasə il a abɑ̃dɔne,
puʁ εtʁə œ̃n- ɔmə kɔmə lεz- otʁə
puʁ ʒuiʁ dynə mɔʁ kɔmə la nɔtʁə.