Poème-France.com

Texte : Beau Parleur



Beau Parleur

La nuit tombée, la solitude fait rage l’argent manques à l’appel et mon sourire se fait rare.
À ce stade de la vie rien n’a d’importance à mes yeux les deux choses auxquelles je tiens vraiment m’échappent. Je perds l’un à cause de l’autre
Des questions refont surface et plongent mon cœur dans l’extase
Je n’ai ni faiblesse ni courage
Je perds la tête car sans toi tout est fade
Tant de recherche tentée pour te retrouver mais sans succès
Là le ton monte mon intuition me trompes comme à chaque début de phrase
J’ai trouvé la solution qui paraît tout d’un coup sombre
Je fais l’effort de réaliser la solution mais tout paraît inévitable
Dieu est-il toujours avec moi ?
Difficile de se dire que je risque de commettre le pire
L’avenir me semble juste et naïf
Le paradis me tant les bras mais mon corps me ramène sur mes pats
Pour réaliser mon désir l’enfer ne pourra qu’être ma destination
Je fais toujours l’effort pour ne pas me tromper d’imagination
Prêt à tout pour vous oui prêt à tout
L’argent l’amour et même toi mon ami vautour
La famille se mêle au jeu et tout redevient chelou
Le diable m’interpelle au bord du réel et me plonge dans un interface remplie de rêve
Que dois-je en pensée ? Accepter le deal ou tout laisser tomber ?
J’ai tant souffert pour vous que je me sens plus aimé
Maman papa si vous m’entendez sachez que j’aurai bien voulu que vous me grondiez
J’ai volé des vies j’ai volé des âmes
J’ai pris mon courage et j’ai choisi la flamme
Ismo Diesel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi tɔ̃be, la sɔlitydə fε ʁaʒə laʁʒe mɑ̃kz- a lapεl e mɔ̃ suʁiʁə sə fε ʁaʁə.
a sə stadə də la vi ʁjɛ̃ na dɛ̃pɔʁtɑ̃sə a mεz- iø lε dø ʃozəz- okεllə ʒə tjɛ̃ vʁεmɑ̃ meʃape. ʒə pεʁd lœ̃n- a kozə də lotʁə
dε kεstjɔ̃ ʁəfɔ̃ syʁfasə e plɔ̃ʒe mɔ̃ kœʁ dɑ̃ lεkstazə
ʒə nε ni fεblεsə ni kuʁaʒə
ʒə pεʁd la tεtə kaʁ sɑ̃ twa tut- ε fadə
tɑ̃ də ʁəʃεʁʃə tɑ̃te puʁ tə ʁətʁuve mε sɑ̃ syksε
la lə tɔ̃ mɔ̃tə mɔ̃n- ɛ̃tɥisjɔ̃ mə tʁɔ̃pə kɔmə a ʃakə deby də fʁazə
ʒε tʁuve la sɔlysjɔ̃ ki paʁε tu dœ̃ ku sɔ̃bʁə
ʒə fε lefɔʁ də ʁealize la sɔlysjɔ̃ mε tu paʁε inevitablə
djø εt- il tuʒuʁz- avεk mwa ?
difisilə də sə diʁə kə ʒə ʁiskə də kɔmεtʁə lə piʁə
lavəniʁ mə sɑ̃blə ʒystə e najf
lə paʁadi mə tɑ̃ lε bʁa mε mɔ̃ kɔʁ mə ʁamεnə syʁ mε pa
puʁ ʁealize mɔ̃ deziʁ lɑ̃fe nə puʁʁa kεtʁə ma dεstinasjɔ̃
ʒə fε tuʒuʁ lefɔʁ puʁ nə pa mə tʁɔ̃pe dimaʒinasjɔ̃
pʁε a tu puʁ vuz- ui pʁε a tu
laʁʒe lamuʁ e mεmə twa mɔ̃n- ami votuʁ
la famijə sə mεlə o ʒø e tu ʁədəvjɛ̃ ʃəlu
lə djablə mɛ̃tεʁpεllə o bɔʁ dy ʁeεl e mə plɔ̃ʒə dɑ̃z- œ̃n- ɛ̃tεʁfasə ʁɑ̃pli də ʁεvə
kə dwa ʒə ɑ̃ pɑ̃se ? aksεpte lə dəal u tu lεse tɔ̃be ?
ʒε tɑ̃ sufεʁ puʁ vu kə ʒə mə sɑ̃s plysz- εme
mamɑ̃ papa si vu mɑ̃tɑ̃de saʃe kə ʒoʁε bjɛ̃ vuly kə vu mə ɡʁɔ̃dje
ʒε vɔle dε vi ʒε vɔle dεz- amə
ʒε pʁi mɔ̃ kuʁaʒə e ʒε ʃwazi la flamə