Poème-France.com

Poeme : Imparfait



Imparfait

LA sphère étale le monde
Le premier jour
Eveille le monde

Des siècles et des siècles
Nous parlent de monde

Sur du papier journal
On imprime le monde
Dans les bouches de métro
Il y a du monde.

Sur les marchés, il y a du monde,
A l’anpe, il y a du monde
Dans les HLM, il y a du monde

Dans les bidonvilles, il y a du monde
Dans l’humanitaire, il y a du monde

Dans le monde il y a la misère.
Le monde, lui, ne comprend pas.
Ixore

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sfεʁə etalə lə mɔ̃də
lə pʁəmje ʒuʁ
əvεjə lə mɔ̃də

dε sjεkləz- e dε sjεklə
nu paʁle də mɔ̃də

syʁ dy papje ʒuʁnal
ɔ̃n- ɛ̃pʁimə lə mɔ̃də
dɑ̃ lε buʃə də metʁo
il i a dy mɔ̃də.

syʁ lε maʁʃe, il i a dy mɔ̃də,
a lɑ̃pə, il i a dy mɔ̃də
dɑ̃ lε aʃ εl εm, il i a dy mɔ̃də

dɑ̃ lε bidɔ̃vilə, il i a dy mɔ̃də
dɑ̃ lymanitεʁə, il i a dy mɔ̃də

dɑ̃ lə mɔ̃də il i a la mizεʁə.
lə mɔ̃də, lɥi, nə kɔ̃pʁɑ̃ pa.