Poème-France.com

Poeme : Engelure



Engelure

La neige au loin couvre la terre nue
Les arbres déserts étendent vers la rue
Leurs grands rameaux qui, noirs et dépouillé
D’aucune feuille encor ne sont parés

La sève dort et le bourgeon sans force
Est pour longtemps engourdi sous l’écorce
Le vent souffle en proclamant l’hiver
Qui vient glacer l’horizon découvert

J’ai frémi sous d’invisibles flammes
Voix du printemps qui remue les âmes
Quand tout est froid et mort autour de nous
Voix du printemps, d’où venez-vous
Izabeau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nεʒə o lwɛ̃ kuvʁə la teʁə nɥ
lεz- aʁbʁə- dezεʁz- etɑ̃de vεʁ la ʁy
lœʁ ɡʁɑ̃ ʁamo ki, nwaʁz- e depuje
dokynə fœjə ɑ̃kɔʁ nə sɔ̃ paʁe

la sεvə dɔʁ e lə buʁʒɔ̃ sɑ̃ fɔʁsə
ε puʁ lɔ̃tɑ̃z- ɑ̃ɡuʁdi su lekɔʁsə
lə vɑ̃ suflə ɑ̃ pʁɔklamɑ̃ livεʁ
ki vjɛ̃ ɡlase lɔʁizɔ̃ dekuvεʁ

ʒε fʁemi su dɛ̃viziblə flamə
vwa dy pʁɛ̃tɑ̃ ki ʁəmɥ lεz- amə
kɑ̃ tut- ε fʁwa e mɔʁ otuʁ də nu
vwa dy pʁɛ̃tɑ̃, du vəne vu