Poème-France.com

Poeme : Le Silence



Le Silence

Le silence dans l’Homme est une dignité
C’est un beau vêtement, une noble chose
L’esprit qui parle peu, fait désirer qu’il cause
Et le sot qui se tait, cache sa nullité

On connaît bien celui qu’on a trop écouté
Il devient vite prodigue et bientôt indispose
Mais les mots dit à propos de lèvre close
Sont comme les bienfaits d’un être respecté

Que la réflexion tienne en nous sa balance
On regrette souvent, trop tard, d’avoir parlé
Mais on ne se repent jamais de son silence
Izabeau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə silɑ̃sə dɑ̃ lɔmə εt- ynə diɲite
sεt- œ̃ bo vεtəmɑ̃, ynə nɔblə ʃozə
lεspʁi ki paʁlə pø, fε deziʁe kil kozə
e lə so ki sə tε, kaʃə sa nylite

ɔ̃ kɔnε bjɛ̃ səlɥi kɔ̃n- a tʁo ekute
il dəvjɛ̃ vitə pʁɔdiɡ e bjɛ̃to ɛ̃dispozə
mε lε mo di a pʁɔpo də lεvʁə klozə
sɔ̃ kɔmə lε bjɛ̃fε dœ̃n- εtʁə ʁεspεkte

kə la ʁeflεksjɔ̃ tjεnə ɑ̃ nu sa balɑ̃sə
ɔ̃ ʁəɡʁεtə suvɑ̃, tʁo taʁ, davwaʁ paʁle
mεz- ɔ̃ nə sə ʁəpe ʒamε də sɔ̃ silɑ̃sə