Poème-France.com

Poeme : Tu Es Mon Clown



Tu Es Mon Clown

Derrière ton masque, tu ris,
Espiègle, sensible, j’adore tes pitreries !
Derrière ton masque, tu pleures
Et pourtant tu es mon anti-dépresseur !
Derrière ton maquillage, c’est toi Paillasse,
Jamais tu ne m’agaces.
Derrière ton nez rouge, tu respires la franchise,
Ta spontanéité, ton franc-parler te caractérisent.
Dans ton costume de scène, tu ne fais pas de cinéma,
Tu fais juste ton cirque, un œil orné d’un tréma !
Auguste ou clown blanc, tu es maître de la piste,
De la douleur tu es l’alchimiste.
De la réalité banale, tu en fais un bonheur,
De ma vie, tu es ’’l’enlumineur’’.
Clown sauteur, clown acrobate, tu m’ amuses,
Distingué aussi, la délicatesse tu diffuses.
L’éclat de tes vêtements me réchauffe le cœur,
La tristesse, tu la changes en simple petit bonheur !
Clown un jour, clown toujours,
Ris, danse, chante au son du tambour.
Ta vie… la Commedia dell’Arte, ta naÏveté, ton ingéniosité
Tu maîtrises avec virtuosité.
Enfin tu demeures toujours le clown de quelqu’un,
Telle la Colombine à son Arlequin.
Jacine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəʁjεʁə tɔ̃ maskə, ty ʁis,
εspjεɡlə, sɑ̃siblə, ʒadɔʁə tε pitʁəʁi !
dəʁjεʁə tɔ̃ maskə, ty plœʁə
e puʁtɑ̃ ty ε mɔ̃n- ɑ̃ti depʁesœʁ !
dəʁjεʁə tɔ̃ makjaʒə, sε twa pajasə,
ʒamε ty nə maɡasə.
dəʁjεʁə tɔ̃ ne ʁuʒə, ty ʁεspiʁə la fʁɑ̃ʃizə,
ta spɔ̃taneite, tɔ̃ fʁɑ̃k paʁle tə kaʁakteʁize.
dɑ̃ tɔ̃ kɔstymə də sεnə, ty nə fε pa də sinema,
ty fε ʒystə tɔ̃ siʁkə, œ̃n- œj ɔʁne dœ̃ tʁema !
oɡystə u klɔwn blɑ̃, ty ε mεtʁə də la pistə,
də la dulœʁ ty ε lalʃimistə.
də la ʁealite banalə, ty ɑ̃ fεz- œ̃ bɔnœʁ,
də ma vi, ty əslɑ̃lyminəʁ.
klɔwn sotœʁ, klɔwn akʁɔbatə, ty mamyzə,
distɛ̃ɡe osi, la delikatεsə ty difyzə.
lekla də tε vεtəmɑ̃ mə ʁeʃofə lə kœʁ,
la tʁistεsə, ty la ʃɑ̃ʒəz- ɑ̃ sɛ̃plə pəti bɔnœʁ !
klɔwn œ̃ ʒuʁ, klɔwn tuʒuʁ,
ʁis, dɑ̃sə, ʃɑ̃tə o sɔ̃ dy tɑ̃buʁ.
ta vi… la kɔmədja dεllaʁtə, ta najvəte, tɔ̃n- ɛ̃ʒenjozite
ty mεtʁizəz- avεk viʁtyozite.
ɑ̃fɛ̃ ty dəməʁə tuʒuʁ lə klɔwn də kεlkœ̃,
tεllə la kɔlɔ̃binə a sɔ̃n- aʁləkɛ̃.