Poème-France.com

Poeme : Danser Et Danser Encore



Danser Et Danser Encore

La danseuse n’a plus vingt ans,
Une étoile brille malgré le temps !
Ce temps qui a brisé son corps,
Ce temps qui a rompu son essor.
La danseuse veut encore danser,
Quelques pas bien nuancés
Pour, tout à coup une arabesque sublime.
De l’auditoire, elle a gardé l’estime.
Un égard, une connivence
Pour une belle révérence !
La danseuse ne cesse de piétiner
Demi-pointes chaussées pour une jolie menée !
Tant de grâce encore, tant de souplesse,
La beauté se confond avec l’allégresse.
Combien de temps encore à danser, à émouvoir
Sans jamais décevoir.
Et pourtant un jour viendra,
Un défi l’attendra… .
Un dernier pas de deux avec le temps qui reste…
Les yeux emplis de larmes et le corps moins preste,
Pour une belle révérence
Tout en dissimulant une souffrance.
Jacine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dɑ̃søzə na plys vɛ̃t- ɑ̃,
ynə etwalə bʁijə malɡʁe lə tɑ̃ !
sə tɑ̃ ki a bʁize sɔ̃ kɔʁ,
sə tɑ̃ ki a ʁɔ̃py sɔ̃n- esɔʁ.
la dɑ̃søzə vø ɑ̃kɔʁə dɑ̃se,
kεlk pa bjɛ̃ nɥɑ̃se
puʁ, tut- a ku ynə aʁabεskə syblimə.
də loditwaʁə, εllə a ɡaʁde lεstimə.
œ̃n- eɡaʁ, ynə kɔnivɑ̃sə
puʁ ynə bεllə ʁeveʁɑ̃sə !
la dɑ̃søzə nə sεsə də pjetine
dəmi pwɛ̃tə ʃose puʁ ynə ʒɔli məne !
tɑ̃ də ɡʁasə ɑ̃kɔʁə, tɑ̃ də suplεsə,
la bote sə kɔ̃fɔ̃t- avεk laleɡʁεsə.
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə a dɑ̃se, a emuvwaʁ
sɑ̃ ʒamε desəvwaʁ.
e puʁtɑ̃ œ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa,
œ̃ defi latɑ̃dʁa…
œ̃ dεʁnje pa də døz- avεk lə tɑ̃ ki ʁεstə…
lεz- iøz- ɑ̃pli də laʁməz- e lə kɔʁ mwɛ̃ pʁεstə,
puʁ ynə bεllə ʁeveʁɑ̃sə
tut- ɑ̃ disimylɑ̃ ynə sufʁɑ̃sə.