Poème-France.com

Poeme : A L’ombre Du Vieux Chêne



A L’ombre Du Vieux Chêne

Je m’en irai dormir à l’ombre du vieux chêne,
Près de ce compagnon de ma plus jeune enfance ;
Oui, je m’endormirai avec l’âme sereine
Pour terminer mes jours ainsi que ma souffrance.

Sous son feuillage épais, je choisirai ma tombe
Pour reposer tranquille et serein à la fois,
Tandis que, sur ses bras tendus, une colombe
S’en viendra roucouler le matin, quelquefois.

Je ne sentirai plus ni le vent, la froidure,
Ni le soleil de plomb par les beaux jours d’été,
Je dormirai, enfin, parmi cette verdure
Goûtant avec délice à l’immortalité

Http : //harrisjack. wix. com/jack-harris--17
Jack Harris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mɑ̃n- iʁε dɔʁmiʁ a lɔ̃bʁə dy vjø ʃεnə,
pʁε də sə kɔ̃paɲɔ̃ də ma plys ʒənə ɑ̃fɑ̃sə,
ui, ʒə mɑ̃dɔʁmiʁε avεk lamə səʁεnə
puʁ tεʁmine mε ʒuʁz- ɛ̃si kə ma sufʁɑ̃sə.

su sɔ̃ fœjaʒə epε, ʒə ʃwaziʁε ma tɔ̃bə
puʁ ʁəpoze tʁɑ̃kjə e səʁɛ̃ a la fwa,
tɑ̃di kə, syʁ sε bʁa tɑ̃dys, ynə kɔlɔ̃bə
sɑ̃ vjɛ̃dʁa ʁukule lə matɛ̃, kεlkəfwa.

ʒə nə sɑ̃tiʁε plys ni lə vɑ̃, la fʁwadyʁə,
ni lə sɔlεj də plɔ̃ paʁ lε bo ʒuʁ dete,
ʒə dɔʁmiʁε, ɑ̃fɛ̃, paʁmi sεtə vεʁdyʁə
ɡutɑ̃ avεk delisə a limɔʁtalite

aʃ te te pe : slaʃ slaʃ-aʁizʒak. wiks. kɔm slaʃ ʒak-aʁi di- sεt