Poème-France.com

Poeme : Le Loup Solitaire



Le Loup Solitaire

Le voici, à nouveau, ce vieux loup solitaire
Qui, las de ses errances, arrête son chemin
Pour jouir un court instant d’un refuge précaire
Et regagner la paix dont il a grand besoin.

Car il est fatigué de ses courses lointaines
Où il dut traverser rivières et vallons,
Marchant dans les sous-bois et courant dans les plaines
Avec la faim au ventre et la robe en haillons.

Pourchassé sans répit par les hommes en émeute
Il ressent la misère, affreux fardeau pesant.
Mais ! … Pourquoi tant de haine agite cette meute ?
Dit-il en son esprit, ce monde est répugnant ! …

C’est le cœur douloureux qu’il lance vers le ciel,
Tel un cri déchirant, une plainte sublime
Pour invoquer des cieux la main de l’Eternel,
Mais l’écho de sa voix s’étouffe dans l’abîme.

Je suis semblable à toi, ô ! vieux loup solitaire
Car, poète, je suis maudit et rejeté ;
Mon chant de désespoir n’atteint pas la frontière
Qui fait de l’homme avide un être de bonté.
Http : //harrisjack. wix. com/jack-harris--17
Jack Harris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vwasi, a nuvo, sə vjø lu sɔlitεʁə
ki, las də sεz- eʁɑ̃sə, aʁεtə sɔ̃ ʃəmɛ̃
puʁ ʒuiʁ œ̃ kuʁ ɛ̃stɑ̃ dœ̃ ʁəfyʒə pʁekεʁə
e ʁəɡaɲe la pε dɔ̃ il a ɡʁɑ̃ bəzwɛ̃.

kaʁ il ε fatiɡe də sε kuʁsə- lwɛ̃tεnə
u il dy tʁavεʁse ʁivjεʁəz- e valɔ̃,
maʁʃɑ̃ dɑ̃ lε su bwaz- e kuʁɑ̃ dɑ̃ lε plεnə
avεk la fɛ̃ o vɑ̃tʁə e la ʁɔbə ɑ̃-ajɔ̃.

puʁʃase sɑ̃ ʁepi paʁ lεz- ɔməz- ɑ̃n- emøtə
il ʁəse la mizεʁə, afʁø faʁdo pəzɑ̃.
mε ! … puʁkwa tɑ̃ də-εnə aʒitə sεtə møtə ?
di til ɑ̃ sɔ̃n- εspʁi, sə mɔ̃də ε ʁepyɲɑ̃ ! …

sε lə kœʁ duluʁø kil lɑ̃sə vεʁ lə sjεl,
tεl œ̃ kʁi deʃiʁɑ̃, ynə plɛ̃tə syblimə
puʁ ɛ̃vɔke dε sjø la mɛ̃ də lətεʁnεl,
mε leʃo də sa vwa setufə dɑ̃ labimə.

ʒə sɥi sɑ̃blablə a twa, o ! vjø lu sɔlitεʁə
kaʁ, pɔεtə, ʒə sɥi modi e ʁəʒəte,
mɔ̃ ʃɑ̃ də dezεspwaʁ natɛ̃ pa la fʁɔ̃tjεʁə
ki fε də lɔmə avidə œ̃n- εtʁə də bɔ̃te.
aʃ te te pe : slaʃ slaʃ-aʁizʒak. wiks. kɔm slaʃ ʒak-aʁi di- sεt