Poème-France.com

Poeme : Avertissement



Avertissement

A vous, les dirigeants qui régnez sur la terre,
Mettez fin aux combats, cessez donc vos querelles,
Vous n’êtes point parents de Mars, dieu de la guerre
Pour essaimer la mort, ainsi que ses séquelles.

Vous aimez le pouvoir et usez de la force
En croyant que vous êtes aux autres supérieurs,
Entre le peuple et vous se fera un divorce
Puisque vous êtes, en fait, de petits dictateurs.

Voyez l’arbre géant, et sa haute stature,
Dressé droit vers le ciel sans toucher le nuage,
Il domine le sol, telle est là sa nature
Quand bien plus grand que vous il est aussi plus sage

Car son ombre s’étend pour protéger un monde
Qui peut grandir en paix, et se développer,
Contrairement à vous, imbus d’une faconde
Ayant pour but final : vous faire miroiter.

Vous brilleriez bien mieux en usant de sagesse,
En semant de l’amour plutôt que de la haine,
En usant de l’honneur et non plus de bassesse
Mais agir en humain n’est pas votre domaine.

Ne vous étonnez plus si un jour vos forfaits
Seront pris par vos frères en considération,
Quand vous devrez payer le prix de vos méfaits
Ne leur demandez point de commisération.

Http : //harrisjack. wix. com/jack-harris--17
Jack Harris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a vu, lε diʁiʒɑ̃ ki ʁeɲe syʁ la teʁə,
mεte fɛ̃ o kɔ̃ba, sese dɔ̃k vo kəʁεllə,
vu nεtə pwɛ̃ paʁɑ̃ də maʁs, djø də la ɡeʁə
puʁ esεme la mɔʁ, ɛ̃si kə sε sekεllə.

vuz- εme lə puvwaʁ e yze də la fɔʁsə
ɑ̃ kʁwajɑ̃ kə vuz- εtəz- oz- otʁə- sypeʁjœʁ,
ɑ̃tʁə lə pəplə e vu sə fəʁa œ̃ divɔʁsə
pɥiskə vuz- εtə, ɑ̃ fε, də pəti diktatœʁ.

vwaje laʁbʁə ʒeɑ̃, e sa-otə statyʁə,
dʁese dʁwa vεʁ lə sjεl sɑ̃ tuʃe lə nɥaʒə,
il dɔminə lə sɔl, tεllə ε la sa natyʁə
kɑ̃ bjɛ̃ plys ɡʁɑ̃ kə vuz- il εt- osi plys saʒə

kaʁ sɔ̃n- ɔ̃bʁə setɑ̃ puʁ pʁɔteʒe œ̃ mɔ̃də
ki pø ɡʁɑ̃diʁ ɑ̃ pε, e sə devəlɔpe,
kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a vu, ɛ̃bys dynə fakɔ̃də
εjɑ̃ puʁ byt final : vu fεʁə miʁwate.

vu bʁijʁje bjɛ̃ mjøz- ɑ̃n- yzɑ̃ də saʒεsə,
ɑ̃ səmɑ̃ də lamuʁ plyto kə də la-εnə,
ɑ̃n- yzɑ̃ də lɔnœʁ e nɔ̃ plys də basεsə
mεz- aʒiʁ ɑ̃n- ymɛ̃ nε pa vɔtʁə dɔmεnə.

nə vuz- etɔne plys si œ̃ ʒuʁ vo fɔʁfε
səʁɔ̃ pʁi paʁ vo fʁεʁəz- ɑ̃ kɔ̃sideʁasjɔ̃,
kɑ̃ vu dəvʁe pεje lə pʁi də vo mefε
nə lœʁ dəmɑ̃de pwɛ̃ də kɔmizeʁasjɔ̃.

aʃ te te pe : slaʃ slaʃ-aʁizʒak. wiks. kɔm slaʃ ʒak-aʁi di- sεt