Poème-France.com

Poeme : A Ma Fille Murielle



A Ma Fille Murielle

Tu danses mon enfant,
Ô tu danses ma fille,
Et je suis bien content
Car tu es si gentille.

Ton sourire merveilleux
Montre ta joie de vivre,
Et tes yeux radieux
Mériteraient un livre

Pour conter leur beauté,
Leur joie, leur grand bonheur.
Souvent, avec fierté,
Je te serre sur mon cœur

En te disant tout bas
De tendres mots d’amour.
Tu ne les comprends pas,
Mais je sais bien qu’un jour

L’âge viendra peser
Sur tes pauvres épaules,
Lors tu viendras porter
Sur ma tombe, que les saules

Protègent de leur ombre,
Une fleur, une rose,
Ton regard sera sombre
Et même un peu morose,

Tu te diras alors
Faisant une prière
En balançant ton corps :
« Tu m’aimais bien, mon père. »

Http : //harrisjack. wix. com/jack-harris--17
Jack Harris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty dɑ̃sə mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃,
o ty dɑ̃sə ma fijə,
e ʒə sɥi bjɛ̃ kɔ̃tɑ̃
kaʁ ty ε si ʒɑ̃tijə.

tɔ̃ suʁiʁə mεʁvεjø
mɔ̃tʁə ta ʒwa də vivʁə,
e tεz- iø ʁadjø
meʁitəʁε œ̃ livʁə

puʁ kɔ̃te lœʁ bote,
lœʁ ʒwa, lœʁ ɡʁɑ̃ bɔnœʁ.
suvɑ̃, avεk fjεʁte,
ʒə tə seʁə syʁ mɔ̃ kœʁ

ɑ̃ tə dizɑ̃ tu ba
də tɑ̃dʁə- mo damuʁ.
ty nə lε kɔ̃pʁɑ̃ pa,
mε ʒə sε bjɛ̃ kœ̃ ʒuʁ

laʒə vjɛ̃dʁa pəze
syʁ tε povʁəz- epolə,
lɔʁ ty vjɛ̃dʁa pɔʁte
syʁ ma tɔ̃bə, kə lε solə

pʁɔtεʒe də lœʁ ɔ̃bʁə,
ynə flœʁ, ynə ʁozə,
tɔ̃ ʁəɡaʁ səʁa sɔ̃bʁə
e mεmə œ̃ pø mɔʁozə,

ty tə diʁaz- alɔʁ
fəzɑ̃ ynə pʁjεʁə
ɑ̃ balɑ̃sɑ̃ tɔ̃ kɔʁ :
« ty mεmε bjɛ̃, mɔ̃ pεʁə. »

aʃ te te pe : slaʃ slaʃ-aʁizʒak. wiks. kɔm slaʃ ʒak-aʁi di- sεt