Poème-France.com

Poeme : Préparations Au Voyage



Préparations Au Voyage

Je dois dès à présent préparer mon bagage,
Mettre à jour mes affaires afin que tout soit prêt,
Lors je pourrai partir pour mon dernier voyage
Tandis que mes amis feront un grand banquet.

Je ne veux point de pleurs, mais des chansons, des rires
En guise de cadeaux pour les derniers adieux ;
Mieux vaut que vous ayez de très larges sourires
Plutôt que de porter un masque ténébreux.

Gardez un souvenir de l’ami qui vous quitte
Vous laissant, ici-bas, dans un monde brutal,
Ne me reprochez pas d’être parti trop vite,
Seul le destin écrit l’ultime point final.

Vous avez désormais mes dernières consignes,
Il est donc inutile à revenir dessus,
Vous serez prévenus, je vous ferai des signes,
Quand les derniers moments, pour moi, seront venus.
Http : //harrisjack. wix. com/jack-harris--17
Jack Harris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dwa dε a pʁezɑ̃ pʁepaʁe mɔ̃ baɡaʒə,
mεtʁə a ʒuʁ mεz- afεʁəz- afɛ̃ kə tu swa pʁε,
lɔʁ ʒə puʁʁε paʁtiʁ puʁ mɔ̃ dεʁnje vwajaʒə
tɑ̃di kə mεz- ami fəʁɔ̃ œ̃ ɡʁɑ̃ bɑ̃kε.

ʒə nə vø pwɛ̃ də plœʁ, mε dε ʃɑ̃sɔ̃, dε ʁiʁə
ɑ̃ ɡizə də kado puʁ lε dεʁnjez- adjø,
mjø vo kə vuz- εje də tʁε laʁʒə- suʁiʁə
plyto kə də pɔʁte œ̃ maskə tenebʁø.

ɡaʁdez- œ̃ suvəniʁ də lami ki vu kitə
vu lεsɑ̃, isi ba, dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də bʁytal,
nə mə ʁəpʁoʃe pa dεtʁə paʁti tʁo vitə,
səl lə dεstɛ̃ ekʁi lyltimə pwɛ̃ final.

vuz- ave dezɔʁmε mε dεʁnjεʁə kɔ̃siɲə,
il ε dɔ̃k inytilə a ʁəvəniʁ dəsy,
vu səʁe pʁevənys, ʒə vu fəʁε dε siɲə,
kɑ̃ lε dεʁnje mɔmɑ̃, puʁ mwa, səʁɔ̃ vənys.
aʃ te te pe : slaʃ slaʃ-aʁizʒak. wiks. kɔm slaʃ ʒak-aʁi di- sεt