Poème-France.com

Poeme : Les Larmes Du Cœur



Les Larmes Du Cœur

Les larmes de mon cœur épanchent la misère
Qui règne au plus profond de mon âme meurtrie,
Car je n’ai pu garder ma douce prisonnière
En raison du destin qui vint briser ma vie.

Les brumes automnales font revivre un passé
Refusant de mourir et qui défie le temps,
Quels que soient mes efforts revient cette entité
Que j’ai tenté de fuir, en vain, depuis longtemps.

Les larmes de mon cœur s’écoulent, douloureuses,
Sur un amour qui a disparu dans la nuit,
J’en ai connu depuis des heures ténébreuses
Que je sois au travail ou couché dans un lit.

Je n’ai, depuis ce jour, plus jamais dit : « je t’aime »
Malgré tout cet amour que je puisse donner
A ceux que je chéris. C’est plus fort que moi-même,
Je ne puis sans souffrir devoir le prononcer.

Les larmes de mon cœur roulent comme une vague
Qui s’en viendrait mourir sur du sable très fin,
J’éprouve l’impression que parfois je divague
Quand je vois ton visage apparaître soudain.

Je voudrais t’attraper, te serrer contre moi
Mais tu n’es qu’un fantôme, une simple illusion
Qui brise mon humeur et qui jette l’effroi
Dans mon âme meurtrie devant ton intrusion.

Les larmes de mon cœur vont-elles se tarir
Avant de rencontrer la Dame au couperet ?
Je crains qu’elle soit seule à pouvoir me guérir
M’entraînant avec elle en son endroit secret.

Http : //harrisjack. wix. com/jack-harris--17
Jack Harris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε laʁmə- də mɔ̃ kœʁ epɑ̃ʃe la mizεʁə
ki ʁεɲə o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- amə məʁtʁi,
kaʁ ʒə nε py ɡaʁde ma dusə pʁizɔnjεʁə
ɑ̃ ʁεzɔ̃ dy dεstɛ̃ ki vɛ̃ bʁize ma vi.

lε bʁyməz- otɔmnalə fɔ̃ ʁəvivʁə œ̃ pase
ʁəfyzɑ̃ də muʁiʁ e ki defi lə tɑ̃,
kεl kə swae mεz- efɔʁ ʁəvjɛ̃ sεtə ɑ̃tite
kə ʒε tɑ̃te də fɥiʁ, ɑ̃ vɛ̃, dəpɥi lɔ̃tɑ̃.

lε laʁmə- də mɔ̃ kœʁ sekule, duluʁøzə,
syʁ œ̃n- amuʁ ki a dispaʁy dɑ̃ la nɥi,
ʒɑ̃n- ε kɔny dəpɥi dεz- œʁ tenebʁøzə
kə ʒə swaz- o tʁavaj u kuʃe dɑ̃z- œ̃ li.

ʒə nε, dəpɥi sə ʒuʁ, plys ʒamε di : « ʒə tεmə »
malɡʁe tu sεt amuʁ kə ʒə pɥisə dɔne
a sø kə ʒə ʃeʁi. sε plys fɔʁ kə mwa mεmə,
ʒə nə pɥi sɑ̃ sufʁiʁ dəvwaʁ lə pʁonɔ̃se.

lε laʁmə- də mɔ̃ kœʁ ʁule kɔmə ynə vaɡ
ki sɑ̃ vjɛ̃dʁε muʁiʁ syʁ dy sablə tʁε fɛ̃,
ʒepʁuvə lɛ̃pʁesjɔ̃ kə paʁfwa ʒə divaɡ
kɑ̃ ʒə vwa tɔ̃ vizaʒə apaʁεtʁə sudɛ̃.

ʒə vudʁε tatʁape, tə seʁe kɔ̃tʁə mwa
mε ty nε kœ̃ fɑ̃tomə, ynə sɛ̃plə ilyzjɔ̃
ki bʁizə mɔ̃n- ymœʁ e ki ʒεtə lefʁwa
dɑ̃ mɔ̃n- amə məʁtʁi dəvɑ̃ tɔ̃n- ɛ̃tʁyzjɔ̃.

lε laʁmə- də mɔ̃ kœʁ vɔ̃ tεllə sə taʁiʁ
avɑ̃ də ʁɑ̃kɔ̃tʁe la damə o kupəʁε ?
ʒə kʁɛ̃ kεllə swa sələ a puvwaʁ mə ɡeʁiʁ
mɑ̃tʁεnɑ̃ avεk εllə ɑ̃ sɔ̃n- ɑ̃dʁwa sεkʁε.

aʃ te te pe : slaʃ slaʃ-aʁizʒak. wiks. kɔm slaʃ ʒak-aʁi di- sεt