Poème-France.com

Poeme : Evasion



Evasion

Je m’en irai cueillir des fleurs au sein des landes
Avant de m’enfoncer à travers les sous-bois
Où le chant des oiseaux pareil à des offrandes
Viendra toucher mon ouïe en me laissant pantois.

J’étancherai ma soif à la source d’eau pure
Avant de parvenir sur le bord d’un étang
Qui aura, il est vrai, une moindre envergure
Qui s’offre à notre vue auprès de l’océan.

L’océan et ses rives où l’on foule le sable
Tandis que dans le ciel des mouettes criardes
Planent en tournoyant, avec l’air irritable
Que l’on ait dérangé leurs très nombreuses hardes. .

Dans le jour qui se meurt je resterai un peu
Pour voir notre soleil s’enfuir à l’horizon
Ce qui précédera l’heure du couvre-feu
Me poussant à rentrer dès lors à la maison.

Http : //harrisjack. wix. com/jack-harris--17
Jack Harris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mɑ̃n- iʁε kœjiʁ dε flœʁz- o sɛ̃ dε lɑ̃də
avɑ̃ də mɑ̃fɔ̃se a tʁavεʁ lε su bwa
u lə ʃɑ̃ dεz- wazo paʁεj a dεz- ɔfʁɑ̃də
vjɛ̃dʁa tuʃe mɔ̃n- ui ɑ̃ mə lεsɑ̃ pɑ̃twa.

ʒetɑ̃ʃəʁε ma swaf a la suʁsə do pyʁə
avɑ̃ də paʁvəniʁ syʁ lə bɔʁ dœ̃n- etɑ̃ɡ
ki oʁa, il ε vʁε, ynə mwɛ̃dʁə ɑ̃vεʁɡyʁə
ki sɔfʁə a nɔtʁə vɥ opʁε də lɔseɑ̃.

lɔseɑ̃ e sε ʁivəz- u lɔ̃ fulə lə sablə
tɑ̃di kə dɑ̃ lə sjεl dε muεtə kʁjaʁdə
plane ɑ̃ tuʁnwajɑ̃, avεk lεʁ iʁitablə
kə lɔ̃n- ε deʁɑ̃ʒe lœʁ tʁε nɔ̃bʁøzə-aʁdə.

dɑ̃ lə ʒuʁ ki sə məʁ ʒə ʁεstəʁε œ̃ pø
puʁ vwaʁ nɔtʁə sɔlεj sɑ̃fɥiʁ a lɔʁizɔ̃
sə ki pʁesedəʁa lœʁ dy kuvʁə fø
mə pusɑ̃ a ʁɑ̃tʁe dε lɔʁz- a la mεzɔ̃.

aʃ te te pe : slaʃ slaʃ-aʁizʒak. wiks. kɔm slaʃ ʒak-aʁi di- sεt