Poème-France.com

Poeme : Silence



Silence

Ne croyez pas, Madame, que ce profond silence
Est cause que l’oubli s’empare de mon cœur ;
Cet amour est en moi d’une telle démence
Que chaque jour, sans vous, augmente ma douleur.

Je sais que vous riez ! … Puis, qu’importe mon sort ! …
Vous voulez profiter de la vie amplement,
Profitez donc, madame, vous le pouvez encore
Mais vos yeux, un beau soir, connaîtront le tourment.

Vous êtes jeune et belle, et la peine d’amour
N’a qu’une faible emprise sur votre cœur d’enfant.
Vous badinez, pourtant ! … le ferez-vous toujours
Quand l’âge touchera ce visage charmant ?

Alors, voûtée, flétrie, sans doute une pensée
Envers ce vieil ami viendra vous souvenir ;
Que sera devenue ce jour ma destinée ?
Le regret est si vain quand il nous faut mourir.
Jack Harris

PostScriptum

http : //harrisjack. wix. com/jack-harris--17


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə kʁwaje pa, madamə, kə sə pʁɔfɔ̃ silɑ̃sə
ε kozə kə lubli sɑ̃paʁə də mɔ̃ kœʁ,
sεt amuʁ εt- ɑ̃ mwa dynə tεllə demɑ̃sə
kə ʃakə ʒuʁ, sɑ̃ vu, oɡmɑ̃tə ma dulœʁ.

ʒə sε kə vu ʁje ! … pɥi, kɛ̃pɔʁtə mɔ̃ sɔʁ ! …
vu vule pʁɔfite də la vi ɑ̃pləmɑ̃,
pʁɔfite dɔ̃k, madamə, vu lə puvez- ɑ̃kɔʁə
mε voz- iø, œ̃ bo swaʁ, kɔnεtʁɔ̃ lə tuʁme.

vuz- εtə ʒənə e bεllə, e la pεnə damuʁ
na kynə fεblə ɑ̃pʁizə syʁ vɔtʁə kœʁ dɑ̃fɑ̃.
vu badine, puʁtɑ̃ ! … lə fəʁe vu tuʒuʁ
kɑ̃ laʒə tuʃəʁa sə vizaʒə ʃaʁmɑ̃ ?

alɔʁ, vute, fletʁi, sɑ̃ dutə ynə pɑ̃se
ɑ̃vεʁ sə vjεj ami vjɛ̃dʁa vu suvəniʁ,
kə səʁa dəvənɥ sə ʒuʁ ma dεstine ?
lə ʁəɡʁε ε si vɛ̃ kɑ̃t- il nu fo muʁiʁ.