Poème-France.com

Poeme : Poète Incompris



Poète Incompris

« Ecrire est inutile, tu es un doux rêveur
Car jamais tu n’auras pas un seul éditeur
Oui, tu es un instable ! … Rédiger des poèmes
Ne pourra t’amener qu’à avoir des problèmes.

Je ne te comprends pas, mon pauvre tu dérailles
Prends donc une autre voie, il faut que tu travailles
Comme font tous les gens possédant un métier
Bien rémunérateur. Tu pourrais essayer

De prendre un peu sur toi, de te donner le mal
De fournir un effort qui serait radical
Plutôt que de rester tous les jours dans la lune
Perdu dans des pensées où chacun t’importune

Afin que ton esprit revienne à la raison
Car si tu continues tu feras rien de bon ! …
Mon fils ça me fait mal, car tu gâches ta vie,
J’attendais mieux de toi, je ne suis pas ravie. »

Contre la volonté de toute ma famille
Il m’a fallu lutter afin d’être tranquille,
Pour prouver à chacun le prix de son erreur
Et démontrer alors qu’elle était ma valeur.

A présent que mon nom a franchi les frontières
Ceux qui m’ont dénigré ne sont plus si sévères
Mais que m’importe au fond puisque je les oublie,
Car malgré leurs tourments j’ai réussi ma vie.

Http : //harrisjack. wix. com/jack-harris--17
Jack Harris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« εkʁiʁə εt- inytilə, ty ε œ̃ du ʁεvœʁ
kaʁ ʒamε ty noʁa pa œ̃ səl editœʁ
ui, ty ε œ̃n- ɛ̃stablə ! … ʁediʒe dε pɔεmə
nə puʁʁa taməne ka avwaʁ dε pʁɔblεmə.

ʒə nə tə kɔ̃pʁɑ̃ pa, mɔ̃ povʁə ty deʁajə
pʁɑ̃ dɔ̃k ynə otʁə vwa, il fo kə ty tʁavajə
kɔmə fɔ̃ tus lε ʒɑ̃ pɔsedɑ̃ œ̃ metje
bjɛ̃ ʁemyneʁatœʁ. ty puʁʁεz- esεje

də pʁɑ̃dʁə œ̃ pø syʁ twa, də tə dɔne lə mal
də fuʁniʁ œ̃n- efɔʁ ki səʁε ʁadikal
plyto kə də ʁεste tus lε ʒuʁ dɑ̃ la lynə
pεʁdy dɑ̃ dε pɑ̃sez- u ʃakœ̃ tɛ̃pɔʁtynə

afɛ̃ kə tɔ̃n- εspʁi ʁəvjεnə a la ʁεzɔ̃
kaʁ si ty kɔ̃tinɥ ty fəʁa ʁjɛ̃ də bɔ̃ ! …
mɔ̃ fis sa mə fε mal, kaʁ ty ɡaʃə ta vi,
ʒatɑ̃dε mjø də twa, ʒə nə sɥi pa ʁavi. »

kɔ̃tʁə la vɔlɔ̃te də tutə ma famijə
il ma faly lyte afɛ̃ dεtʁə tʁɑ̃kjə,
puʁ pʁuve a ʃakœ̃ lə pʁi də sɔ̃n- eʁœʁ
e demɔ̃tʁe alɔʁ kεllə etε ma valœʁ.

a pʁezɑ̃ kə mɔ̃ nɔ̃ a fʁɑ̃ʃi lε fʁɔ̃tjεʁə
sø ki mɔ̃ deniɡʁe nə sɔ̃ plys si sevεʁə
mε kə mɛ̃pɔʁtə o fɔ̃ pɥiskə ʒə lεz- ubli,
kaʁ malɡʁe lœʁ tuʁmɑ̃ ʒε ʁeysi ma vi.

aʃ te te pe : slaʃ slaʃ-aʁizʒak. wiks. kɔm slaʃ ʒak-aʁi di- sεt