Poème-France.com

Poeme : Souffrances Morales



Souffrances Morales

Les souffrances physiques sont dures à supporter
Or j’en connais pourtant qui peuvent affecter
Non seulement le corps qu’elles rendent malade
Mais aussi notre esprit qui part en débandade.

Car les douleurs de l’âme usent notre raison
Qui ne peut distiller l’incroyable poison
Sécrété par le mal venant des cicatrices
Que le cœur a subit comme autant de supplices.

Les blessures morales restent toujours ouvertes
Même si, quelquefois, elles sembles inertes,
Ce que l’on croit fermé peut souvent se rouvrir,
Un simple mot suffit pour que le souvenir

Remonte brusquement du fond de la mémoire
Et nous fasse revivre toute la trajectoire
Des maux qui ont laissé l’empreinte indélébile
Profondément ancrée et non pas volatile.

Nous devons vivre avec nos souffrances du cœur
Qui, la plupart du temps, sapent notre bonheur,
La vie étant ainsi nous devons accepter
Le destin tel qu’il est, puis nous y résigner.
Jack Harris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε sufʁɑ̃sə fizik sɔ̃ dyʁəz- a sypɔʁte
ɔʁ ʒɑ̃ kɔnε puʁtɑ̃ ki pəve afεkte
nɔ̃ sələmɑ̃ lə kɔʁ kεllə ʁɑ̃de maladə
mεz- osi nɔtʁə εspʁi ki paʁ ɑ̃ debɑ̃dadə.

kaʁ lε dulœʁ də lamə yze nɔtʁə ʁεzɔ̃
ki nə pø distije lɛ̃kʁwajablə pwazɔ̃
sekʁete paʁ lə mal vənɑ̃ dε sikatʁisə
kə lə kœʁ a sybi kɔmə otɑ̃ də syplisə.

lε blesyʁə mɔʁalə ʁεste tuʒuʁz- uvεʁtə
mεmə si, kεlkəfwa, εllə sɑ̃bləz- inεʁtə,
sə kə lɔ̃ kʁwa fεʁme pø suvɑ̃ sə ʁuvʁiʁ,
œ̃ sɛ̃plə mo syfi puʁ kə lə suvəniʁ

ʁəmɔ̃tə bʁyskəmɑ̃ dy fɔ̃ də la memwaʁə
e nu fasə ʁəvivʁə tutə la tʁaʒεktwaʁə
dε mo ki ɔ̃ lεse lɑ̃pʁɛ̃tə ɛ̃delebilə
pʁɔfɔ̃demɑ̃ ɑ̃kʁe e nɔ̃ pa vɔlatilə.

nu dəvɔ̃ vivʁə avεk no sufʁɑ̃sə dy kœʁ
ki, la plypaʁ dy tɑ̃, sape nɔtʁə bɔnœʁ,
la vi etɑ̃ ɛ̃si nu dəvɔ̃z- aksεpte
lə dεstɛ̃ tεl kil ε, pɥi nuz- i ʁeziɲe.