Poème-France.com

Poeme : « Souvenir D’enfance »



« Souvenir D’enfance »

Petit, je m’en allais de bon matin ;
A l’heure où si paisible est la chaumière,
Où silencieuse, coule la rivière,
Où brille la lune claire au lointain.

Quand petit, j’aimais les joyeux festins ;
Les moments magiques dans la clairière,
Le loup hurlant, sortant de sa tanière,
La danse au son du tambour des lutins.

Loin de la ville, ma joie est parfaite !
Moi qui ne suis ni savant, ni prophète ;
Seul aimer, m’apparaît comme essentiel !

Viens, je t’attends ! Grande ouverte est ma porte ;
Viens ! De ton vert manteau, du haut du ciel,
Quand de ta lumière intense m’emporte.
Jack183!

PostScriptum

Admirons les merveilles qui nous entourent☀️


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti, ʒə mɑ̃n- alε də bɔ̃ matɛ̃,
a lœʁ u si pεziblə ε la ʃomjεʁə,
u silɑ̃sjøzə, kulə la ʁivjεʁə,
u bʁijə la lynə klεʁə o lwɛ̃tɛ̃.

kɑ̃ pəti, ʒεmε lε ʒwajø fεstɛ̃,
lε mɔmɑ̃ maʒik dɑ̃ la klεʁjεʁə,
lə lu yʁlɑ̃, sɔʁtɑ̃ də sa tanjεʁə,
la dɑ̃sə o sɔ̃ dy tɑ̃buʁ dε lytɛ̃.

lwɛ̃ də la vilə, ma ʒwa ε paʁfεtə !
mwa ki nə sɥi ni savɑ̃, ni pʁɔfεtə,
səl εme, mapaʁε kɔmə esɑ̃sjεl !

vjɛ̃, ʒə tatɑ̃ ! ɡʁɑ̃də uvεʁtə ε ma pɔʁtə,
vjɛ̃ ! də tɔ̃ vεʁ mɑ̃to, dy-o dy sjεl,
kɑ̃ də ta lymjεʁə ɛ̃tɑ̃sə mɑ̃pɔʁtə.