Poème-France.com

Poeme : « Passant Les Annees »



« Passant Les Annees »

Des années, il me fallut pour apprendre !
La vie n’est point telle qu’on l’a décrit,
Celle qui chaque jour se réecrit,
Quand vais-je, enfin, en quitter les méandres ?

Des années, il me fallut pour comprendre !
La vie m’attend, me cherche de son cri !
Celle qui toujours au présent s’écrit,
Mais quand vais-je, enfin, en mon cœur l’entendre ?

Au détour d’un chemin, je vis l’oiseau,
Qui toquant à ma fenêtre plus tôt,
Soudain, d’un battement d’ailes s’envole.

Plus tôt dans mes rêves, tout près de moi,
L’oiseau, du ciel, sans un bruit me survole,
Ressentant en mon cœur, un grand émoi.
Jack183!

PostScriptum

Merci pour vos commentaires🙏


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- ane, il mə faly puʁ apʁɑ̃dʁə !
la vi nε pwɛ̃ tεllə kɔ̃ la dekʁi,
sεllə ki ʃakə ʒuʁ sə ʁeεkʁi,
kɑ̃ vε ʒə, ɑ̃fɛ̃, ɑ̃ kite lε meɑ̃dʁə ?

dεz- ane, il mə faly puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə !
la vi matɑ̃, mə ʃεʁʃə də sɔ̃ kʁi !
sεllə ki tuʒuʁz- o pʁezɑ̃ sekʁi,
mε kɑ̃ vε ʒə, ɑ̃fɛ̃, ɑ̃ mɔ̃ kœʁ lɑ̃tɑ̃dʁə ?

o detuʁ dœ̃ ʃəmɛ̃, ʒə vis lwazo,
ki tɔkɑ̃ a ma fənεtʁə plys to,
sudɛ̃, dœ̃ batəmɑ̃ dεlə sɑ̃vɔlə.

plys to dɑ̃ mε ʁεvə, tu pʁε də mwa,
lwazo, dy sjεl, sɑ̃z- œ̃ bʁɥi mə syʁvɔlə,
ʁəsɑ̃tɑ̃ ɑ̃ mɔ̃ kœʁ, œ̃ ɡʁɑ̃t- emwa.