Poème-France.com

Poeme : Escale À Paris



Escale À Paris

Alors que le Roi Soleil se couche,
La ville devient lumière,
Les saints font leurs dernières prières,
Tandis que les viveurs préparent leurs escarmouches.

Dans une chaleur écœurante,
Le métro emmène ses convives,
A travers une nouvelle nuit de dérive,
Et d’hommes en déchéances.

Les rues imprégnées de cette odeur verte,
S’illuminent de toutes les couleurs,
Pourtant, les nuages de fumée douce,
Nous emmènent droit au mirage.

Les bars aux grands cœurs,
Nous invitent à soigner nos mœurs,
En buvant jusqu’à trois heures,
Le produit de notre dur labeur.

Tout à coup, Saint-Sulpice sonne,
Il est temps pour les ivrognes,
De trouver de la joie,
Dans ces filles de même foi.

A présent, il est temps de rentrer.
Je te laisse tes âmes bien pensantes,
Tes cuvées en train de se bagarrer,
Pour ces quelques innocentes.

Paris, tes lumières s’éteignent,
Les yeux tournés vers le vide,
J’attends ton réveille,
Pour une nouvelle nuit insipide.
Jackcook

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə lə ʁwa sɔlεj sə kuʃə,
la vilə dəvjɛ̃ lymjεʁə,
lε sɛ̃ fɔ̃ lœʁ dεʁnjεʁə pʁjεʁə,
tɑ̃di kə lε vivœʁ pʁepaʁɑ̃ lœʁz- εskaʁmuʃə.

dɑ̃z- ynə ʃalœʁ ekeyʁɑ̃tə,
lə metʁo ɑ̃mεnə sε kɔ̃vivə,
a tʁavεʁz- ynə nuvεllə nɥi də deʁivə,
e dɔməz- ɑ̃ deʃeɑ̃sə.

lε ʁyz- ɛ̃pʁeɲe də sεtə ɔdœʁ vεʁtə,
silymine də tutə lε kulœʁ,
puʁtɑ̃, lε nɥaʒə də fyme dusə,
nuz- ɑ̃mεne dʁwa o miʁaʒə.

lε baʁz- o ɡʁɑ̃ kœʁ,
nuz- ɛ̃vite a swaɲe no mœʁ,
ɑ̃ byvɑ̃ ʒyska tʁwaz- œʁ,
lə pʁɔdɥi də nɔtʁə dyʁ labœʁ.

tut- a ku, sɛ̃ sylpisə sɔnə,
il ε tɑ̃ puʁ lεz- ivʁɔɲə,
də tʁuve də la ʒwa,
dɑ̃ sε fijə də mεmə fwa.

a pʁezɑ̃, il ε tɑ̃ də ʁɑ̃tʁe.
ʒə tə lεsə tεz- amə bjɛ̃ pɑ̃sɑ̃tə,
tε kyvez- ɑ̃ tʁɛ̃ də sə baɡaʁe,
puʁ sε kεlkz- inɔsɑ̃tə.

paʁi, tε lymjεʁə setεɲe,
lεz- iø tuʁne vεʁ lə vidə,
ʒatɑ̃ tɔ̃ ʁevεjə,
puʁ ynə nuvεllə nɥi ɛ̃sipidə.