Poème-France.com

Poeme : Parfait Avez-Vous Dit…



Parfait Avez-Vous Dit…

De tes yeux puisses-tu contempler la rose
Et de ton nez humer l’admirable parfum,
Goûte donc son pétale si doux et sucré,
Écoute en donnant une si belle fleur,
Songe à l’épine te blessant au toucher
Et ton cœur ressentir ce qu’il en émane.

La rose si belle douce est parfaite
Te montrera combien dans toute sa beauté,
Elle peut te blesser dans le corps et l’âme,
C’est la leçon sacrée de la présente vie,
Te disant admire, je suis là respecte
Puisque tu as de moi oui tout à découvrir.

Symbole la rose qui nous montre la vie
L’art et la nature, ainsi que son piquant,
Toi qui es si belle douce et parfaite
Montre nous le chemin qui mène à l’Éden,
Puisque dans l’extrême la douceur le piquant
Sont pour toi don d’amour ainsi que blessure.

Perfection avez-vous, oui dois-je le croire,
Alors pourquoi blesser puisque l’on t’admire,
Nous humons ton parfum te donnons par amour.
La rose répondit de belle voix douce
Pourquoi donc me blesser et me faire mourir,
Puisqu’en me cueillant vous en limitez ma vie.
Jacques Alain Hesault

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də tεz- iø pɥisə ty kɔ̃tɑ̃ple la ʁozə
e də tɔ̃ nez- yme ladmiʁablə paʁfœ̃,
ɡutə dɔ̃k sɔ̃ petalə si duz- e sykʁe,
ekutə ɑ̃ dɔnɑ̃ ynə si bεllə flœʁ,
sɔ̃ʒə a lepinə tə blesɑ̃ o tuʃe
e tɔ̃ kœʁ ʁəsɑ̃tiʁ sə kil ɑ̃n- emanə.

la ʁozə si bεllə dusə ε paʁfεtə
tə mɔ̃tʁəʁa kɔ̃bjɛ̃ dɑ̃ tutə sa bote,
εllə pø tə blese dɑ̃ lə kɔʁz- e lamə,
sε la ləsɔ̃ sakʁe də la pʁezɑ̃tə vi,
tə dizɑ̃ admiʁə, ʒə sɥi la ʁεspεktə
pɥiskə ty a də mwa ui tut- a dekuvʁiʁ.

sɛ̃bɔlə la ʁozə ki nu mɔ̃tʁə la vi
laʁ e la natyʁə, ɛ̃si kə sɔ̃ pikɑ̃,
twa ki ε si bεllə dusə e paʁfεtə
mɔ̃tʁə nu lə ʃəmɛ̃ ki mεnə a ledɛ̃,
pɥiskə dɑ̃ lεkstʁεmə la dusœʁ lə pikɑ̃
sɔ̃ puʁ twa dɔ̃ damuʁ ɛ̃si kə blesyʁə.

pεʁfεksjɔ̃ ave vu, ui dwa ʒə lə kʁwaʁə,
alɔʁ puʁkwa blese pɥiskə lɔ̃ tadmiʁə,
nuz- ymɔ̃ tɔ̃ paʁfœ̃ tə dɔnɔ̃ paʁ amuʁ.
la ʁozə ʁepɔ̃di də bεllə vwa dusə
puʁkwa dɔ̃k mə blese e mə fεʁə muʁiʁ,
pɥiskɑ̃ mə kœjɑ̃ vuz- ɑ̃ limite ma vi.