Poème-France.com

Poeme : Anauel



A Propos

Lorsque pris dans les pièges de la vie, il est parfois bon de regarder au-delà pour trouver son chemin en écoutant la parole du sage.

Anauel

J’ai ainsi levé mon regard vers le sage
Pour l’écouter et comprendre son langage
Par sa vision globale des évènements
Vivre ses bons conseils, d’avancer prudemment.

Conduire les hommes à cette unité
Ou il est bon se retrouver en amitié
Vivre le bonheur des relations humaines
En restant dans toutes pensées les plus saines.

Il est joie de trouver l’esprit universel
Dans cette recherche venant de l’éternel
Et avec cet équilibre sans haut ni bas
D’être d’écoute de toutes voix de là-bas.

Mille bonnes choses ainsi à apprendre
Pour n’avoir oui à tout jamais à méprendre
Donner ce que nous voyons là au tout devant
Par cette flamme tel le soleil au levant.
Jacques Alain Hesault

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɛ̃si ləve mɔ̃ ʁəɡaʁ vεʁ lə saʒə
puʁ lekute e kɔ̃pʁɑ̃dʁə sɔ̃ lɑ̃ɡaʒə
paʁ sa vizjɔ̃ ɡlɔbalə dεz- evεnəmɑ̃
vivʁə sε bɔ̃ kɔ̃sεj, davɑ̃se pʁydamɑ̃.

kɔ̃dɥiʁə lεz- ɔməz- a sεtə ynite
u il ε bɔ̃ sə ʁətʁuve ɑ̃n- amitje
vivʁə lə bɔnœʁ dε ʁəlasjɔ̃z- ymεnə
ɑ̃ ʁεstɑ̃ dɑ̃ tutə pɑ̃se lε plys sεnə.

il ε ʒwa də tʁuve lεspʁi ynivεʁsεl
dɑ̃ sεtə ʁəʃεʁʃə vənɑ̃ də letεʁnεl
e avεk sεt ekilibʁə sɑ̃-o ni ba
dεtʁə dekutə də tutə vwa də la ba.

milə bɔnə ʃozəz- ɛ̃si a apʁɑ̃dʁə
puʁ navwaʁ ui a tu ʒamεz- a mepʁɑ̃dʁə
dɔne sə kə nu vwajɔ̃ la o tu dəvɑ̃
paʁ sεtə flamə tεl lə sɔlεj o ləvɑ̃.