Poème-France.com

Poeme : Mon Rocher



Mon Rocher

Sur ce rocher je me suis couché,
Pour voir ma vie défiler.
Ou sont passées les vertes prairies,
Ou je courais quand j’étais petit ?
Ou sont passé les enfants nus,
La peau dorée et chevelus ?
Sur ce rocher je me suis couché,
Car je suis vieux et fatigué.
J’ai dépensé mon énergie,
A toujours fuir l’homme au fusil.
Cet homme à la peau claire,
Qui nous a volé nos terres.
Sur ce rocher je me suis couché,
Pour en paix m’y reposer.
Je regarde vers l’horizon,
Je ne me pose plus de questions.
Je vais partir pour toujours,
Dans un monde où règne l’amour.
Sur ce rocher je me suis couché,
Bientôt les miens je vais retrouver.
Pleure pas non sèche tes yeux
La où je vais je serai heureux
Plus jamais je n’aurai peur,
Je serai dans un monde meilleur.

JADE
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sə ʁoʃe ʒə mə sɥi kuʃe,
puʁ vwaʁ ma vi defile.
u sɔ̃ pase lε vεʁtə- pʁεʁi,
u ʒə kuʁε kɑ̃ ʒetε pəti ?
u sɔ̃ pase lεz- ɑ̃fɑ̃ nys,
la po dɔʁe e ʃəvəlys ?
syʁ sə ʁoʃe ʒə mə sɥi kuʃe,
kaʁ ʒə sɥi vjøz- e fatiɡe.
ʒε depɑ̃se mɔ̃n- enεʁʒi,
a tuʒuʁ fɥiʁ lɔmə o fyzil.
sεt ɔmə a la po klεʁə,
ki nuz- a vɔle no teʁə.
syʁ sə ʁoʃe ʒə mə sɥi kuʃe,
puʁ ɑ̃ pε mi ʁəpoze.
ʒə ʁəɡaʁdə vεʁ lɔʁizɔ̃,
ʒə nə mə pozə plys də kεstjɔ̃.
ʒə vε paʁtiʁ puʁ tuʒuʁ,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u ʁεɲə lamuʁ.
syʁ sə ʁoʃe ʒə mə sɥi kuʃe,
bjɛ̃to lε mjɛ̃ ʒə vε ʁətʁuve.
plœʁə pa nɔ̃ sεʃə tεz- iø
la u ʒə vε ʒə səʁε œʁø
plys ʒamε ʒə noʁε pœʁ,
ʒə səʁε dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də mεjœʁ.

ʒadə