Poème-France.com

Poeme : Hier



Hier

Le passé c’était hier, Mais pas des ères
Flânant sur ces trottoirs.
Orner de pavés gris.
Dalles se chevauchant
Nos galoches de cuir claquettes.
Ce tramway austère parcoure la rue
Transporté par de lourdes et longues traverses
Inoxydables telle cette piécette cuivrée
Posée dessus pour au loin voire voler.
Maisons bien alignées
Faisant sorte de faire q’une entrée
Briques marron chaleureuse couleur
Que la pluie en cascade faisait sculpteur
Glacé le marron marchand de bonne odeur
Tuiles rouges l’astre se réverbérant dessus
Illuminant sa hauteur jolie architecture
Des cabinets de maîtres
Lampadaires bien hauts fiers
Diffusent relief blond
Tourner vers cette boulangerie
Où on humait à travers les vitraux
L’odeur de ces croissants chauds
Le présent vient me chercher
Je vais de ce pas l affronter

JADE
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pase setε jεʁ, mε pa dεz- εʁə
flanɑ̃ syʁ sε tʁɔtwaʁ.
ɔʁne də pave ɡʁi.
dalə sə ʃəvoʃɑ̃
no ɡaloʃə də kɥiʁ klakεtə.
sə tʁamwε ostεʁə paʁkuʁə la ʁy
tʁɑ̃spɔʁte paʁ də luʁdəz- e lɔ̃ɡ tʁavεʁsə
inɔksidablə tεllə sεtə pjesεtə kɥivʁe
poze dəsy puʁ o lwɛ̃ vwaʁə vɔle.
mεzɔ̃ bjɛ̃ aliɲe
fəzɑ̃ sɔʁtə də fεʁə kynə ɑ̃tʁe
bʁik maʁɔ̃ ʃaləʁøzə kulœʁ
kə la plɥi ɑ̃ kaskadə fəzε skylptœʁ
ɡlase lə maʁɔ̃ maʁʃɑ̃ də bɔnə ɔdœʁ
tɥilə ʁuʒə lastʁə sə ʁevεʁbeʁɑ̃ dəsy
ilyminɑ̃ sa-otœʁ ʒɔli aʁʃitεktyʁə
dε kabinε də mεtʁə
lɑ̃padεʁə bjɛ̃-o fje
difyze ʁəljεf blɔ̃
tuʁne vεʁ sεtə bulɑ̃ʒəʁi
u ɔ̃n- ymε a tʁavεʁ lε vitʁo
lɔdœʁ də sε kʁwasɑ̃ ʃo
lə pʁezɑ̃ vjɛ̃ mə ʃεʁʃe
ʒə vε də sə pa εl afʁɔ̃te

ʒadə