Poème-France.com

Poeme : La Vieille



La Vieille

Part toutes saisons, quatre temps
Pluie en rafale, vent dechainent
Dans les allées jonchées de parfum
Odeur enivrante de bleue jasmin
Stupéfiants les visions hagards des bandeaux
Vieille dame bossue édentée
Besace remplie en garde mangée
Jaune mils, ronds et petits
Becquée généreuse des gris ramiers
Heureuse epanouie la vieille été
A l ombre de mon arbre sagement posée
En appuie bois brut coloré
Sa troisième jambe fut la mienne
Moi en priére, supplie l’empyrée
Planer en harmonie, bisets ailés

Jade
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ tutə sεzɔ̃, katʁə tɑ̃
plɥi ɑ̃ ʁafalə, vɑ̃ dəʃεne
dɑ̃ lεz- ale ʒɔ̃ʃe də paʁfœ̃
ɔdœʁ ɑ̃nivʁɑ̃tə də blø ʒasmɛ̃
stypefjɑ̃ lε vizjɔ̃-aɡaʁd dε bɑ̃do
vjεjə damə bɔsɥ edɑ̃te
bəzasə ʁɑ̃pli ɑ̃ ɡaʁdə mɑ̃ʒe
ʒonə mil, ʁɔ̃z- e pəti
bεke ʒeneʁøzə dε ɡʁi ʁamje
œʁøzə əpanui la vjεjə ete
a εl ɔ̃bʁə də mɔ̃n- aʁbʁə saʒəmɑ̃ poze
ɑ̃n- apɥi bwa bʁyt kɔlɔʁe
sa tʁwazjεmə ʒɑ̃bə fy la mjεnə
mwa ɑ̃ pʁjeʁə, sypli lɑ̃piʁe
plane ɑ̃-aʁmɔni, bizεz- εle

ʒadə