Poème-France.com

Poeme : Mon Ile



Mon Ile

Ho toi grande ile sublime de la méditerranée
Aux épices agréablement parfumée
De tes trois jambes au vent
Aux points cardinaux soufflant
Ils étaient chauds et secs les étés
Caressant de tendresse ma peau brunie
Et toi rares plaines aux regards rocailleux
Nous allions pas d’allégresse et rapides
Souviens _toi des hibiscus elles étaient rouges et belles
Envoûtant délicatement nos narines
Les plages éoliennes au grains noirs et fins
Nus pieds courant dans cette eau limpide

La fontaine de cette grande place étoilée
A la pèche a la lire sournoisement tu allais
Sous les yeux effrayais de la Vergogne
A perdre haleine nous courrions monnaie en pogne
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o twa ɡʁɑ̃də ilə syblimə də la mediteʁane
oz- episəz- aɡʁeabləmɑ̃ paʁfyme
də tε tʁwa ʒɑ̃bəz- o vɑ̃
o pwɛ̃ kaʁdino suflɑ̃
ilz- etε ʃoz- e sεk lεz- ete
kaʁesɑ̃ də tɑ̃dʁεsə ma po bʁyni
e twa ʁaʁə plεnəz- o ʁəɡaʁd ʁɔkajø
nuz- aljɔ̃ pa daleɡʁεsə e ʁapidə
suvjɛ̃ suliɲe twa dεz- ibiskysz- εlləz- etε ʁuʒəz- e bεllə
ɑ̃vutɑ̃ delikatəmɑ̃ no naʁinə
lε plaʒəz- eɔljεnəz- o ɡʁɛ̃ nwaʁz- e fɛ̃
nys pje kuʁɑ̃ dɑ̃ sεtə o lɛ̃pidə

la fɔ̃tεnə də sεtə ɡʁɑ̃də plasə etwale
a la pεʃə a la liʁə suʁnwazəmɑ̃ ty alε
su lεz- iøz- efʁεjε də la vεʁɡɔɲə
a pεʁdʁə-alεnə nu kuʁʁjɔ̃ mɔnε ɑ̃ pɔɲə