Poème-France.com

Poeme : Chez Moi



Chez Moi

Loin des mers des bois

Écoute le bruit du train

Sifflant l aire du temps
Celui pour saturne s ’envole

Le grand oiseau blanc
Aux ailes rectilignes

Quitte la gare en chemin
S éclipse pour blanche lune

Contournant vert jade bijou de ton art
Descendons le rouge azur

Arrêt avant mercure
Mars va nous rejoindre

J avais pas fini de le peindre
La reine diamantée son auréole

Elle nous reçoit dans la grande salle à manger
Assise sur Halley noir de cœur

Jaillissant la source chaude de sa chevelure

Tête a l envers écoutons l univers
Regardons le paisible silence du repos

Closes paupières en berne chimère
L astéroïde te propulse chez toi

Voila tu connais mon chez moi
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwɛ̃ dε mεʁ dε bwa

ekutə lə bʁɥi dy tʁɛ̃

siflɑ̃ εl εʁə dy tɑ̃
səlɥi puʁ satyʁnə sɑ̃vɔlə

lə ɡʁɑ̃t- wazo blɑ̃
oz- εlə ʁεktiliɲə

kitə la ɡaʁə ɑ̃ ʃəmɛ̃
εs eklipsə puʁ blɑ̃ʃə lynə

kɔ̃tuʁnɑ̃ vεʁ ʒadə biʒu də tɔ̃n- aʁ
desɑ̃dɔ̃ lə ʁuʒə azyʁ

aʁε avɑ̃ mεʁkyʁə
maʁs va nu ʁəʒwɛ̃dʁə

ʒi avε pa fini də lə pɛ̃dʁə
la ʁεnə djamɑ̃te sɔ̃n- oʁeɔlə

εllə nu ʁəswa dɑ̃ la ɡʁɑ̃də salə a mɑ̃ʒe
asizə syʁ-ale nwaʁ də kœʁ

ʒajisɑ̃ la suʁsə ʃodə də sa ʃəvəlyʁə

tεtə a εl ɑ̃vεʁz- ekutɔ̃ εl ynive
ʁəɡaʁdɔ̃ lə pεziblə silɑ̃sə dy ʁəpo

klozə popjεʁəz- ɑ̃ bεʁnə ʃimεʁə
εl asteʁɔidə tə pʁɔpylsə ʃe twa

vwala ty kɔnε mɔ̃ ʃe mwa