Poème-France.com

Poeme : Chemin



Chemin

Tu sais je connais les routes
Les gris hivers tuiles rouges
La peur, les gouttes
Les virages les détroits
Les lacs gelés cœur en croix
Oh tu sais je connais les doutes
Oui les pavées j ai connu
La poussière noire j ai mordu
Chacun son île au trésor
Jamais j ’ai perdu le nord
Des sillons tortueux ou droits
Je retrouve toujours l ’enfant roi
Si ma vie est un pays
C’est pourtant toi qui m’a conquis
Ho tu sais j ’ ai vu et j ’ ajoute
Que la grande étoile j ai cherché sous la voûte
Je n’ai trouvé qu’un chemin triste et délicat
Emmelée au son de l harmonica
Jade

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty sε ʒə kɔnε lε ʁutə
lε ɡʁiz- ivεʁ tɥilə ʁuʒə
la pœʁ, lε ɡutə
lε viʁaʒə lε detʁwa
lε lak ʒəle kœʁ ɑ̃ kʁwa
ɔ ty sε ʒə kɔnε lε dutə
ui lε pave ʒi ε kɔny
la pusjεʁə nwaʁə ʒi ε mɔʁdy
ʃakœ̃ sɔ̃n- ilə o tʁezɔʁ
ʒamε ʒε pεʁdy lə nɔʁ
dε sijɔ̃ tɔʁtɥøz- u dʁwa
ʒə ʁətʁuvə tuʒuʁ lɑ̃fɑ̃ ʁwa
si ma vi εt- œ̃ pεi
sε puʁtɑ̃ twa ki ma kɔ̃ki
o ty sε ʒε vy e ʒaʒutə
kə la ɡʁɑ̃də etwalə ʒi ε ʃεʁʃe su la vutə
ʒə nε tʁuve kœ̃ ʃəmɛ̃ tʁistə e delika
aməle o sɔ̃ də εl-aʁmɔnika